Здравствуй, аэропорт Берлин-Бранденбург!

Изначально один из самых перспективных и престижных строительных проектов Европы вот уже долгие годы являлся одним из самых стыдных и проблемных для Германии. Открытие нового международного аэропорта в Берлине, который должен был стать единственным аэрохабом немецкой столицы, изначально было запланировано на октябрь 2011 года. Но всё пошло не по плану и открытие перенесли на следующий год. В 2012 году за несколько месяцев до новой даты запуска я принял участие в тестировании этого аэропорта. Но он снова не открылся. Аэропорт имени Вилли-Брандта на 9 лет превратился в горе-долгострой. Сегодня, 31 октября 2020 года, аэропорт без особых торжеств наконец-то начал свою работу.




Почему так долго откладывали запуск? По самым разным причинам: банкротство одной из проектных фир, десятки тысяч строительных изъянов, проблемам в системе противопожарной безопасности, ошибок архитекторов, скандалы вокруг руководства и политиков.

Так выглядит Терминал-1 аэропорта BER. Он способен принять 28 миллионов пассажиров в год.

2


Терминал аэропорта Шёнефельд был переименован в Терминал-5. Он способен принять 12 миллионов пассажиров. Терминал-2, рассчитанный на пассажиропоток в 6 миллионов, из-за Короны пока закрыт.

Несколько фотографий, сделанных за неделю до открытия.

3

4

5

6

7

8


Новый аэропорт, который проектировался около 30 лет, строился около 14 лет и обошелся в более 6 миллиардов евро, открылся в очень сложное для авиации и туристической отрасли время: время, когда почти никто никуда не летает, и время, когда никто не может спрогнозировать, что принесёт будущее. В любом случае и несмотря ни на что — Добро пожаловать в Берлин!
  • ← Предыдущая запись

    Бай-бай, аэропорт Тегель!

    Аэропорт Тегель (Flughafen Tegel, TXL), некогда ворота Западного Берлина в свободный мир, сегодня является уникальным памятником архитектуры. 46 лет он был одним из главных аэропортов немецкой столицы. Совсем скоро, 8 ноября 2020 года, он закроется.
  • Следующая запись →

    Счастливые шведы и прохожие на улицах Стокгольма

    Швеция — одна из самых счастливых и продвинутых стран мира. По данным "Международного рейтинга счастья" (World Happiness Report) за период 2017–2019 гг, Швеция из 153 стран мира занимает 7 место.
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии