Где находится священная обитель богов?

Если для Франции архитектурным национальным символом (эдаким клише) является Эйфелева башня, для Германии Бранденбургские ворота, а для России Кремль, то в Камбодже — это руины, сохранившиеся от нескольких столиц империи кхмеров IX-XV вв. Монументальный храмовый комплекс Ангкор-Ват, расположенный в пяти километрах от города Сиемреап, является символом национальной гордости и с девятнадцатого века изображается на флаге Камбоджи. Это крупнейшее сохранившееся культовое сооружение в мире. Кхмеры считали, что в Ангкор-Ват живут Боги, и доступ в центральную часть был доступен лишь очень узкому кругу избранных. Сейчас на территорию храма можно попасть за 20 долларов, а в этот круг избранных за дополнительные 5...






Ангкорский археологический парк при Сиемреапе (Siem-Reap, также Сием-Реап, Сием-Рип, Симрип), стоящий под защитой ЮНЕСКО, расположен на территории 400 квадратных километров и включает два основных комплекса зданий: храм Ангкор-Ват (Angkor Wat) и храм Байон в Ангкор-Тхоме.

3

4


Ангкор-Ват — индуистский храм. Изначально был посвящен богу Вишну.

5


Парапет со скульптурой семиглавой змеи, которая обрамляет ведущую к храму дорогу.

6


Толпы туристов приезжают сюда в 5-6 часов утра, чтобы увидеть чудо — первые лучи восходящего солнца над Ангкор-Ватом. Этот магический момент-ритуал запечатляют от сюда:

7


Предположив, что чуда не произойдет, я сразу пошел внутрь храма.

8


Руины, пока нет туристов, грандиозны.

9

10


За дополнительные 5 долларов, заплаченные охраннику (камбоджиец может прожить на них несколько дней), я поднялся на самый верх центральной части храма.

11

12


Чуда так и не произошло.

13


Красивые виды.

14

15

16

17

18

19


Говорят, что храм строился необычным способом — сверху-вниз.

20


Все поверхности храма покрыты резьбой. Многочисленные рельефы отражают сцены индийской литературы.

21

22

23

24


Вокруг Ангкор-Вата ров с водой.

25

26


С воздуха весь комплекс выглядит так (фото: Сергей Доля).

27


А это другой комплекс по соседству в Ангкор-Тхоме (фото: Сергей Доля).

28


Из Сиемриапа к храмам я ездил на велосипеде. Несколько фотографий с дороги:

29

30

31

32

33

34


Затопленный лес.

35


А это уже сам Сиемреап.

36

37

38

39

40

41

42

43


В следующий раз покажу Пномпень.
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    По дорогам бедной Камбоджи

    Свой цветущий период Камбоджа пережила с IX по XV вв. во время господства кхмерских королей. С конца девятнадцатого до середины двадцатого века Камбоджа была французской колонией, а в 1953 году получила независимость. Вся вторая половина прошлого века была омрачена гражданской войной, государственным переворотом...
  • Следующая запись →

    Камбоджа. По улицам Пномпеня

    Следующим городом в моем путешествии по Юго-Восточной Азии стал Пномпень. Это столица Камбоджи и самый крупный город страны. К сожалению, во время гнета красных кхмеров Пномпень пришел в запустение и остановился в развитии. А ведь в начале двадцатого века город был жемчужиной Азии, экономически развитым и красивым.
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии