Камбоджа. По улицам Пномпеня

Следующим городом в моем путешествии по Юго-Восточной Азии стал Пномпень. Это столица Камбоджи и самый крупный город страны. К сожалению, во время гнета красных кхмеров Пномпень пришел в запустение и остановился в развитии. А ведь в начале двадцатого века город был "жемчужиной Азии", экономически развитым и красивым. На сегодняшний день Камбоджа находится на начальной стадии восстановления. Как выглядят улицы и жители Пномпеня покажу в сегодняшней прогулке.




Сразу чувствуется уровень благосостояния населения столицы. Здесь чаще встречаются "Камри" не девяностых годов как в провинции, а уже двухтысячных (про автомобили я писал в записи По дорогам бедной Камбоджи).

2

3


Однако, простые люди передвигаются на мопедах.

4

5


Здесь я впервые оказался перед заполненными мотоциклами улицами, перейти которые без светофора на первый взгляд не представлялось возможным. Я научился без проблем пересекать большой транспортный мотопоток только во Вьетнаме, но об этом в следующей части.

6


Сотрудник помогает пересечь проезжую часть.

7


Здесь тоже паркуются на тротуарах.

8


Здесь нередко можно встретить молодых монахов.

9


Здесь играют в очень забавный вид развлечения. Как он называется?

10


Небольшое видео:




Кстати, по вечерам жители выходят на улицы и вместе занимаются всяческими видами спорта и гимнастикой. Молодцы.

У королевского дворца.

11

12

13


Жители Пномпеня.

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23


Центральный рынок.

24


Провода.

25

26


Билайн.

27


Тук-тук.

28


Военные и полиция едут на одну из демонстраций.

29

30

31


Пномпень был основан во второй половине четырнадцатого века. По легенде Даун Пень нашла в реке Тонлесап часть дерева с четырьмя бронзовыми и одной каменной статуэтками Будды и построила возле холма (по-кхмерски "Пном") алтарь, а затем и монастырь Ват Пном Даун Пень (англ. Wat Phnom), вокруг которого постепенно вырос город. Несколько фотографий Ват Пнома.

32

33

34

35


Вечерний Пномпень и рынок.

36

37

38

39

40

41

42


В Камбодже в ходу американский доллар. Сдачу в супермаркетах дают в местной валюте.

43


На самом деле Пномпень немного скучный. На мой взгляд, одного дня на его посещение вполне достаточно. Говорят, здесь есть музей геноцида, может быть кого-то заинтересует.

44

45

46


В следующих частях будет Вьетнам.
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Где находится священная обитель богов?

    Если для Франции архитектурным национальным символом (эдаким клише) является Эйфелева башня, для Германии Бранденбургские ворота, а для России Кремль, то в Камбодже — это руины, сохранившиеся от нескольких столиц империи кхмеров IX-XV вв. Монументальный храмовый комплекс Ангкор-Ват, расположенный в пяти километрах от города Сиемреап...
  • Следующая запись →

    Ходорковский на свободе. Первая пресс-конференция

    Довольно символично было выбрано место для проведения первой большой пресс-конференции Михаила Ходорковского спустя 36 часов на свободе — Музей Берлинской стены. Несколько лет назад я публиковал из музея материал Дело Ходорковского — Лики несправедливости.
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии