За кулисами концертного зала

Посещая Берлин, сложно пройти мимо самой красивой площади столицы — Жандарменмаркт. Здесь расположены так называемые Немецкий и Французский дома, а также здание концертного зала, ранее Берлинского драматического театра. О последнем и пойдет речь в этой записи. Мы отправимся за кулисы и я расскажу, как можно насладиться музыкальным языком венской классики, послушать мировые шедевры в исполнении берлинского симфонического оркестра и попасть внутрь одного из главных концертных залов Германии всего за 200 рублей. Приглашаю на культурную прогулку!




Берлинский концертный зал на Жандармской площади (нем. Konzerthaus Berlin, Gendarmenmarkt). Площадь во время войны сильно пострадала, вся архитектура была реконструирована.

2


Фотография 2010 года. Здание Концертхауза во время проведения фестиваля света.

3


Внутрь я попал во время проведения дней открытых дверей.

Фойе.

4


Внутри на разных этажах расположены несколько залов: Большой и Малый залы, зал Бетховена, зал Вебера, музыкальный клуб, зал Вернера Отто (назван в честь предпринимателя и мецената, профинансировавшему создание).

5


А также несколько буфетов.

6

7


Коридоры.

8

9

10


В среднем в Берлинском концертном зале проходит 550 мероприятий в год: выступления берлинского симфонического оркестра, тематические циклы, выступления известных музыкантов, большое количество мероприятий для детей и молодежи.

11


Самое главное проходит в Большом зале.

12

13

14

15

16


Внутри очень красиво. Сцена для оркестра.

17


В тот день удалось послушать Чайковского, Вагнера, Моцарта в исполнении берлинского оркестра под управлением дирижёра Ивана Фишера (Iván Fischer). Потрясающе!

18

19


Причем выбор, что будет исполнено, делала публика. Сначала случайным образом выбиралось три номера, которые гости получали на входе. Дальше каждый из них из большого списка предлагал композицию, и после дирижер по количеству поднятых рук решал, что будет исполнено. Очень здорово!

20


А выбор был немаленький.

21


Чайковский на пюпитре.

22


Чайковский в коробке.

23


Еще Чайковский.

24


Шуберт.

25


Бах.

26


За кулисами.

27


Попасть внутрь, посмотреть главный зал, пройти с экскурсией (с апреля по октябрь, с 11 до 18 часов) можно совершенно бесплатно и не только в день открытых дверей. Увидеть, как проходят будни симфонического оркестра можно во время открытых проб (в будние дни в 12 часов, 5 евро).

28


Слушайте хорошую музыку, ходите в театр и филармонию!
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Бранденбург — за пределами столицы

    Приглашаю на прогулку за пределы шумной немецкой столицы, на прогулку по нескольким уголкам Бранденбурга, на прогулку на природу. Бранденбург — это немецкая Московскя область, эта федеральная земля, окутывающая со всех сторон трёхмиллионый Берлин.
  • Следующая запись →

    Редакция FAZ без сотрудников

    Лучшие газеты мира по версии IMH: в Британии — Файнэншел-таймс (Financial Times), в США — Уолл-стрит-джорнел (The Wall Street Journal) и Нью-Йорк-Таймс, во Франции — Монд (Le Monde), а в Германии — Франкфуртер альгемайне цайтунг (Frankfurter Allgemeine Zeitung)...
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии