Парижская опера Шарля Гарнье — cамый красивый оперный театр




В 1861 году Жан Луи Шарль Гарнье, французский архитектор эпохи эклектики, по указу Наполеона 3 начинает строительство нового здания оперы в центре Парижа. Торжественное открытие одного из самых красивых театров в мире состоялось в январе 1875 года. Заглянем внутрь, чтобы увидеть роскошные интерьеры и магический декор Шарля Гарнье.

Размеры одного из самых значимых театров оперы и балета: длина: 173 метра, ширина: 125 метров, высота: 74 м.

2


Вход с фасада здания был не самым главным. Шарль Гранде построил шикарные входы в боковых павильонах: на западе - для главы государства, на востоке для владельцев абонемента.

3


Заходим внутрь дворца Гарнье.

4


Архитектура Гарнье создана поражать зрителя. Он же, например, спроектировал казино в Монако и здание обсерватории в Ницце.

5


Пышный интерьер завладевает с первых минут нахождения в здании.

6


Посмотрите на этот свод в так называемой ротонде владельцев абонемента. Здесь архитектор поставил свою подпись. Если присмотреться, то в центре свода по кругу можно увидеть его имя Jean-Louis-Charles Garnier.

7


Мраморная парадная лестница с роскошным пролетом высотой 30 метров.

8

9


Снизу у лестницы стоят две женские фигуры, держащие в руках букеты из света.

10

11


В одной из галерей, протягивающейся по всей длине здания, где изначально планировалось разместить комнаты для курения, Шарль Гарнье создал библиотеку. В библиотеке-музее, являющейся частью Национальной библиотеки Франции, хранится трехвековая история театра.

12


Главный холл - еще одна красивейшая часть оперы.

13

14

15


Общая площадь сцены 1200 кв. метров. Размеры сцены: 27 метров в глубину, 48,5 метров в ширину. Для сравнения: самая большая в Европе сцена находится в Берлине, во Фридрихштадт-Паласте, её площадь составляет 2200 кв. метров.

16


В 8-тонной люстре из бронзы и хрусталя насчитал 340 светильников.

17


Потолок расписан Марком Шагалом в 1964 году.

18

19


Зал вмещает 2081 зрителя.

20


На большинстве декоративных элементах интерьера можно найти лиру.

21


Она же встречается на элементах фасада здания.

22


Выходим на лоджию-балкон.

23


Он тянется вдоль всей длины парадного фойе. Здесь можно погулять во время вечернего бала, насладиться видом на Place de l'Opéra.

24


Потолок лоджии.

25


Над южным фасадом работали 18 скульпторов. Слева и справа - два величественных фронтона. На обеих сторонах расположена 7,5-метровая фигура “Гармония” Шарля Гюмри.

26


Интересный факт: Опера Шарля Гарнье вдохновила французского писателя Гастона Лера на создание знаменитого готического романа "Призрак Оперы".

27

28


Место шикарное, очень рекомендую. Вход 11 евро.

Следующий раз поднимемся на Эйфелеву башню.

Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Про Париж с борта самолета

    Уже какой раз пытаюсь заставить себя писать о поездке во время самой поездки. Трансформировать самые свежие впечатления и точные детали путешествия в слова, не откладывая на потом… Париж, аэропорт Орли, около десяти часов вечера...
  • Следующая запись →

    Поцеловать Эйфелеву башню

    Про кружевную Эйфелеву башню знают уже все и всё. И то, что она была построена за 2 года и 2 месяца в период с 1887 по 1889 год ко Всемирной парижской выставке, и то, что её вес около 10 тысяч тонн, и то, что её высота составляет 324 с лишним метра, чем делает её самой высокой конструкцией во Франции...
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии