Что из себя представляет большой круизный лайнер (AIDAnova / АИДА Нова)




Что из себя представляет круизный лайнер и чем заняться на корабле? Попробую ответить на эти и другие вопросы в этой записи. В качестве примера будет корабль AIDAnova, на котором мы совершили первое в жизни круизное путешествие (Канарские острова, 7 дней, декабрь 2022).

Короткая справка о самом судне.
Корабль AIDA Nova — это круизный лайнер, принадлежащий немецкой компании AIDA Cruises, которая в свою очередь принадлежит американскому концерну Carnival Corporation & plc. Он был построен в 2018 году и является самым большим круизным судном, когда-либо построенным для AIDA Cruises.

2


Круизный лайнер был построен в Германии судостроительной компаний Meyer Werft. В 2006 году я даже посещал штаб-квартиру этой компании в городе Папенбург, было интересно походить по гигантским ангарам и посмотреть, как строятся круизные лайнеры.

3


На тот момент (летом 2006) на верфи строилось судно AIDAdiva.

4

5


Судно класса Helios имеет длину 337 метров, ширину 42 метра, может вместить 5200 пассажиров и обслуживается полуторами тысячи человек персонала.

6


Общий тоннаж составляет 183.858 BRZ, что делает его 7-ым самым большим лайнером в мире (по состоянию на начало 2023 года).

7

8


AIDA Nova был первым круизным судном, работающим на сжиженном природном газе (СПГ), что позволяет снизить выбросы углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу. Строительство судна обошлось в около 700 миллионов евро.

9


Корабль эксплуатируется для круизов в Европе и Карибском море. Зимой большую часть времени AIDA Nova задействована на Канарских островах, где мне и удалось побывать в декабре 2022 года.

10


Маршрут выглядел следующим образом: старт на острове Гран-Канария (Лас-Пальмас), дальше более суток лайнер идет на Мадейру (Фуншал), потом опять более суток до острова Тенерифе (Санта-Крус-де-Тенерифе), на следующее утро остров Фуэртевентура (Пуэрто-дель-Росари), снова ночь в море и на утро Аида подходит к острову Лансароте (Арресифе), а потом снова на Гран-Канарию.

11


Как проходит посадка на корабль.
Для гостей, которые купили билет с авиаперелётом, путешествие начинается в аэропорту. Обычно перелеты совершаются чартерными рейсами, то есть большая часть гостей летит именно на круизную поездку. В аэропорту вылета весь процесс регистрации такой же, как и при любом обычном перелёте. В аэропорту прилёта, в зоне выхода в город, гостей лайнеров уже ожидают с табличками. В нашем случае мы сразу подошли к сотруднице с табличкой АИДа. Нам выдали квиток с номером на автобус и показали, куда идти на посадку. У автобуса прошла сверка билетов, был сдан багаж, и мы из аэропорта поехали на причал, где стоял лайнер.

12


Когда автобус прибывает к месту высадки пассажиров, багаж забирать уже не нужно. Он будет в течение нескольких часов доставлен к каюте. По желанию, чемоданы можно взять с собой. Дальше сразу мы вышли к залу, где производилась первоначальная регистрация прибывших пассажиров. Здесь же начинается весь процесс, если вы прибыли в порт своим ходом.

13


При регистрации нам каждому выдали универсальную карточку, которая используется в качестве ключа в каюту, в качестве карты оплаты на борту и как карта, которую нужно сканировать при высадке/посадке.

14


Дальше можно проходить на борт, пройдя через металлоискатели и типичную процедуру проверки (как в аэропортах). Ориентироваться на корабле довольно просто. Есть 3 выхода/входа: впереди, в середине, сзади. Там же есть лифты. Просто поднимаешься на свой этаж, где находится каюта. Когда выходишь из лифта, просто смотришь на табличке, куда идти к каким каютам. Направо: каюты с четными номерами, налево: с нечетными. Ничего сложного. Так выглядела наша каюта.

15


Душ, вакуумный туалет, раковина, халаты, гель для душа — всё есть.

16

17

18


Кабины есть разного класса. У наших друзей была кабина с балконом (и гамаком). Вид с него.

19

20


Очень важный момент на корабле: проведение тренинга по безопасности. Каждый пассажир должен его пройти перед началом поездки. В каюте можно посмотреть видео, как себя вести в чрезвычайной ситуации. После просмотра ролика, нужно примерить спасательный жилет и вместе с ним пройти к определенному пункту сбора, отметиться, в случае необходимости получить ответы на вопросы.

21


Кстати посадка на корабль производится весь день. Не важно, что судно отправляется из порта поздно вечером. После проведения всех формальностей вы предоставлены сами себе. Можно выйти в город, можно пойти изучать корабль, или уже найти (самые важные) пути к ресторанам. Мы вышли на какое-то время в город, погуляли по Лас-Пальмас.

22

23

24

25


После возвращения, необходимо снова пройти через стойки контроля.

26


Корабль с разноцветной иллюминацией отбывает поздно вечером под Sail away (Enya - Orinoco Flow).

27


Про связь на борту
На одной из палуб расположен Reception, который работает 24 часа в сутки. Можно решить любые проблемы, задать любые вопросы, забронировать экскурсии. Кстати, всё это можно сделать по телефону из каюты, набрав определенный номер (5000). В другие каюты также можно звонить по стационарному телефону. Кстати про связь и интернет. На борту интернет платный. В европейских портах с европейскими провайдерами за роуминг платить не нужно, можно поймать интернет, пока корабль стоит. Но связь будет довольная слабая.

28


Каждый вечер в дверь вставляют буклет-программку на следующий день, где есть вся информация по мероприятиям на корабле и на суше, новости корабля, обращение капитана и т.п. Очень удобно. В будущем на кораблях Аиды планируют использовать только приложение на смартфоне.

29


Про мероприятия
На корабле постоянно проходят какие-то мероприятия: шоу на сцене, спортивные мероприятия, фотошутинги, лотереи, курсы по танцам, ТВ-шоу, дискотеки, игры для детей, семинары, воркшопы по готовке и т. п. Выбор огромный. Поучаствовать везде и посмотреть всё точно не удастся.

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40


Можно заниматься фитнесом, ходить в бассейны, джакузи, играть в баскетбол, волейбол, мини-гольф, кататься с водных горок, массажи, спа, даже канатный парк есть... Выбор просто огромен.

41


Казино тоже есть.

42

43


Галерея, где можно купить картины или поучаствовать в аукционе.

44


Везде очень уютно.

45

46

47

48

49

50

51


Ну и самое важное на корабле — это рестораны. На АИДа Нова 16 ресторанов и 23 бара. Рестораны есть 3 видов: полностью бесплатные с буфетами; с едой на заказ, где нужно платить за напитки; полностью платные. Если я не ошибаюсь мы были в 8 ресторанах за поездку. Например, сходили в Тэппанъяки-ресторан с типичным для таких ресторанов шоу, очень понравилось.

РЕСТОРАНЫ СО ШВЕДСКИМ СТОЛОМ: ПИТАНИЕ И НАПИТКИ ВКЛЮЧЕНЫ
(завтрак с 7до 11, обед с 12:30 до 14, ужин с 18 до 22)
Bella Donna Deck 6, итальянский
East Restaurant Deck 6, азиатская кухня
Fuego Restaurant Deck 16, семейный (открыт также с 14 до 18)
Markt Restaurant Deck 5, сезонный / немецкая кухня
Yachtclub Restaurant Deck 7, морепродукты / немецкая кухня

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕСТОРАНЫ: ПИТАНИЕ ВКЛЮЧЕНО, НАПИТКИ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ
Best Burger @ Sea Deck 7, гамбургеры и картофель фри
Brauhaus Deck 8, баварская кухня и пиво
French Kiss Deck 7, французская кухня
Ocean’s Deck 7, рыбные блюда
Casa Nova Deck 8, венецианская кухня

РЕСТОРАНЫ A-LA-CARTE: ПИТАНИЕ И НАПИТКИ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ
Churrascaria Steakhouse Deck 8, фирменные блюда барбекю
Rossini Deck 6, для гурманов
Sushi House Deck 6, японская кухня
Teppanyaki Asia Grill Deck 6, азиатская кухня
Time Machine Restaurant Deck 6, ужин с шоу
Kochstudio Deck 7, кулинарные курсы


52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65


Поезда была просто изумительная и превзошла ожидания. Очень хочется вернуться.

66

67

68

69
  • ← Предыдущая запись

    Объехать на машине за день остров Лансароте

    На острове Лансароте, знаменитым своими "лунными ландшафтами", мы, как и на Тенерифе", взяли в аренду машину и за день объехали весь остров. Кстати, машину нужно бронировать заранее. Тем более, если вы посещаете Канарские острова на круизном лайнере.
  • Следующая запись →

    Увидеть мальтийские балконы и другие детали в Валетте

    Столица Мальты Валетта потрясающе фотогенична. Сюда можно приехать только для того, чтобы погулять по городу и насладиться красотой городских деталей. Одни только мальтийские балконы чего стоят!


Все мои путешествия начинаются со сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии


бронирование отелей Геленджика