Как спускают деньги в Касселе

Традиционный взгляд рисует немца всегда организованным, принципиальным, мечтающем о порядке и выполняющим каждый закон. Стереотипный немец всегда точен и однозначен в отношении денег, речи, времени. Кстати, о деньгах. Подумать о том, что на самых высоких уровнях, когда речь идет о развитии городов, планировании городской среды, финансов и инвестиций, что-то может быть нерационально и непродуманно, просто невозможно. Не тут-то было!
В серии записей "Как спускают деньги в Германии" я рассказываю о случаях, когда немецкие городские муниципалитеты выбрасывают на ветер деньги налогоплательщиков. Наши деньги, мои деньги, наконец и ваши деньги! Ведь, покупая что-то во время поездок по Германии, туристы также платят НДС.
В этот раз в поле зрение попал самый бесполезный аэропорт в мире...
Краткая предыстория. В 1924 году в центре Германии под городом Кассель был открыт аэродром Kassel-Waldau. Через два года после открытия Люфтганза стала выполнять некоторые внутренние рейсы. Однако, продлилось это не долго: до наступления всемирного экономического кризиса 1930-ого. Следующие 15 лет аэродром использовался только в качестве площадки для авиационных шоу. В 50-ых годах интереса к аэродрому не возникало.

В 1970-ом открыли аэропорт "Кассель-Кальден". Уже в то время "Шпигель" писал о бесполезности его строительства и потраченных впустую 22 миллионов марок. До постройки самого нового, речь о котором пойдет ниже, старый использовался по большей части для редких чартерных рейсов и в качестве аэродрома для вертолетов.

В 2000 году, дабы привлечь в город Кассель больше туристов, кому-то пришло в голову расширить местный аэропорт. "Расширить" - в данном случае обозначало "построить рядом новую ВПП, новый терминал, целиком создать новую инфраструктуру", т. е. по факту построить отдельно стоящий новый современный аэропорт.

В качестве "управляющей компании" выступает федеральная земля Гессен, город Кассель и муниципалитет Кальден. Изначально планировалось потратить на проект не более 64 миллионов евро.

В 2003 году Правительство земли Гессен упоминало 102 миллиона евро. В 2004 году сумма увеличилась до 151 миллиона. В апреле 2013 года стало известна окончательная потраченная сумма — 271 миллион евро. Деньги налогоплательщиков. Всё может быть даже и хорошо, если бы в аэропорту были пассажиры...

Проект строительства был продолжен несмотря на то, что в регионе Кассель (в радиусе 200 км.) уже существует 5 аэропортов и в общем-то налажено хорошее автомобильное и железнодорожное сообщение.

Такую достопримечательность я не мог обойти стороной. На главном железнодорожном вокзале и в автоматах Дойче-бана нет никакой информации о том, как добраться до аэропорта. Однако, около вокзала можно найти одиноко стоящую остановку без крыши, где останавливается автобус с номером 100. Именно он идет в аэропорт.

Большой автобус (еще и "с гармошкой") просто переполнен людьми... Я был один.

Автобус курсирует каждый час в рабочие дни и раз в два часа в выходные.

Подозрительно? Подозрительно. Едем (я и водитель) в Кальден, расположенный в 13 километрах от центра Касселя.

Выхожу в аэропорту.

Всё очень современно и здорово сделано! Отличный региональный аэропорт...


...только без пассажиров и самолетов.

В прошлом году в среднем аэропорт обслуживал 1 самолет в неделю!
Однако, все остальное работает каждый день. Создано 142 рабочих места.




C января 2015 аэропорт переименовали в "Kassel Airport". Надеемся, что переименование станет новой переломной вехой в истории "самого бесполезного аэропорта в мире".
В Германии есть еще один несчастный случай — новый берлинский BER. Проектные суммы там совсем другие, но это уже совсем другая история, как-нибудь расскажу в одном из следующих выпусков.

Отредактированно:
Все записи из серии «Как спускают деньги в Германии»
Часть 1. Как спускают деньги в Дуйсбурге
Часть 2. О деньгах немецкой церкви
Часть 3. Как спускают деньги в Касселе