Архив Штази в Берлине - фотоблог о путешествиях

Архив Штази в Берлине

В своём журнале я уже часто обращался к теме ГДР и её истории. Сегодня я хочу рассказать об архиве Министерства Государственной Безопасности ГДР (МГБ, Штази). (см. также запись Музей «Штази»)




Музей "Штази" является частью научного и мемориального центра, учредителем которого является антисталинистская инициатива ASTAK (Antistalinistische Aktion Berlin Normannenstraße). Организация была создана в 1990 году жертвами режима, участниками гражданского движения в ГДР с целью критического осмысления исторического прошлого.

Архив «Штази» расположен в том же комплексе, где раньше располагалось министерство.






Изучением и реконструкцией материалов «Штази» занимается специальное государственное Ведомство уполномоченного федерального правительства по работе с архивами МГБ ГДР (нем. BStU). Именно сюда любой гражданин бывшей ГДР может отправить заявление на знакомство со своим личным делом и чтение собранных против него материалов.

Оказывается, закон требует стирать сведения, касающиеся частной жизни других лиц, а также имена доносчиков, перед выдачей документов на ознакомление.




В 2008 году было подано 87.366 заявления на чтение собственных досье, а всего с 1992 года этой возможностью воспользовалось более 2,5 миллионов человек. (источник: Deutsche Welle).




Архив МГБ вмещал 40 миллионов карточек, а общая протяженность полок для хранения документов составляет сейчас 158 километров. Из них - 111 километров бумажных материалов, 47 километров - на микрофильмах. Кроме того, в архиве хранится около 1,4 миллиона других носителей информации и документов - фотографий, аудиозаписей и кинопленки. (источник: Deutsche Welle).








В последние дни существования министерства сотрудники предприняли попытку уничтожения архивов. После того, как аппараты для резки бумаги не выдержали нагрузки, и вышли из строя, документы пришлось рвать руками. Сейчас в фондах архива эти материалы рассортированы по 15.000 мешкам и коробкам. Их восстанавливают как вручную, так и с помощью современных компьютерных технологий.

Некоторые документы еще не были даже распакованы из рабочих портфелей.




В порядке исключения нам было позволено заглянуть в один из рабочих кабинетов. Старые телефоны, социалистические лампы, стулья, полки. Всё с того времени.






Глава МГБ Эрих Мильке (Erich Mielke) на одной стене.




Брежнев – на другой.




Окна у сотрудников «Штази» заклеены матовой плёнкой, чтобы не был виден рабочий процесс с улицы и с домов напротив. Так и работали годами.



Все мои путешествия начинаются с поиска авиабилетов и сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
лучшие цены
комментарии