Устрашающий символ тотального контроля в ГДР

Устрашающим символом тотального контроля в Восточной Германии была "Штази" — Министерство государственной безопасности (нем. Ministerium für Staatssicherheit, Stasi). Ни в одной стране мира не существовало столь многочисленной спецслужбы, как в ГДР. Эта тайная полиция, состоявшая из 17 тысяч официальных служащих, более 189 тысяч информаторов и доносчиков не служила народу и своей стране, она служила партийной верхушке и старалась делать всё, чтобы подавить любые проявления недовольства в стране.
Я уже рассказывал о следственной тюрьме Штази, в 2009 году водил вас по территории и помещениям штаб-квартиры в Берлине, показывал архив МГБ, куда любой гражданин бывшей ГДР до сих пор может отправить заявление на знакомство со своим личным делом. В этом посте покажу помещения централи Штази в Лейпциге, где сейчас расположен музей. В качестве бонуса: немного самого Лейпцига и восхитительный алый закат в аэропорту.
Парадная лестница в здании лейпцигского управления Штази.

Идеологическое Министерство госбезопасности было образовано в 1950 году и просуществовало до 1990 года.

Создано оно было по подобию и при поддержки КГБ.

На стенде "Истории гнёта и бесправия" Маркс, Энгельс, Дзержинский, Ленин, Сталин, Эрих Мильке (глава Штази с 1957—1989 годах).

Кабинет служащего с портретом Хонеккера на стене.

Специальные знаки различия (лычки?)

С помощью этой установки незаметно для получателей вскрывались почтовые конверты.

Уголок конспиратора.

Специальные записывающие устройства.

Внутри этого бокса находится "регенератор воздуха", предназначенный для использования в бункере Штази.

Задачей восточногерманских чекистов было "знать всё", поэтому для слежки и прослушки применялась масса изощренных методов. Один из них заключался в том, чтобы использовать обивку стульев, на которых допрашивались подозреваемые в инакомыслии, для сохранения запаха.

После допросов, ткань снималась и помещалась в герметично закупоренные банки. В случае чего, по запаху служебные собаки позже могли взять след.

С помощью таких стержней, установленных через стену, можно было прослушивать и записывать то, что происходило в квартирах тех, за которыми ведется наблюдение.

Кому интересна эта тема, снова рекомендую посмотреть фильм "Жизнь других".
Музей совсем небольшой и понравится тем, кто интересуется историей ГДР. Вход свободный. Аудиогид и экскурсии в 3 часа дня стоят несколько евро. Адрес: Gedenkstätte Museum in der "Runden Ecke", Dittrichring 24, 04109 Leipzig.

Кстати, недалеко от Лейпцига есть еще и бункер Штази. Там, к сожалению, еще не был, так как бункер открыт для посетителей всего 2 дня в месяц (каждые последние выходные месяца). Как-нибудь побываю и обязательно покажу.
В завершение несколько фотографий Лейпцига, самого большого города федеральной земли Саксония.

От Берлина до Лейпцига около 190 километров.

Самый большой в Европе головной железнодорожный вокзал.

Подробнее о Лейпциге в записи Лейпциг — «маленький Париж»?

А это аэропорт Лейпциг-Галле (LEJ), из которого я через Нидерланды улетел в Чикаго.

Вид со смотровой площадки.




"Русланы" (Ан-124).


Отредактированно:
Все записи из серии «Штази — Министерство госбезопасности ГДР»
Часть 1. Музей Штази в Берлине
Часть 2. Архив Штази в Берлине
Часть 3. Следственная тюрьма Штази
Часть 4. Из воспоминаний заключенного тюрьмы Штази
Часть 5. Устрашающий символ тотального контроля в ГДР