«Концентрационные лагеря»

Нацистские концентрационные лагеря (нем. Konzentrationslager или KZ) и лагеря смерти (нем. Vernichtungslager) — места массового заключения и уничтожения нацистским режимом различных групп населения по политическим или расовым соображениям. Всего в Третьем Рейхе было создано около 1000 лагерей.


Список посещенных лагерей:

Бухенвальд — KZ Buchenwald


В концентрационный лагерь Бухенвальд СС депортировали мужчин, подростков и детей, которым не было места в национал-социалистическом народном сообществе: политических противников нацистского режима, так называемых асоциальных и уголовных элементов, гомосексуалистов, свидетелей Иеговы, евреев и цыган. Всего с 1937 по 1945 год через лагерь прошло более 250 000 человек.


Заксенхаузен — KZ Sachsenhausen


Один из самых крупных и страшных концентрационных лагерей Третьего Рейха. Он располагался к северу от Берлина в городе Ораниенбург. По некоторым оценкам здесь в разные годы побывало до 200 тысяч заключённых. Погибло за воротами этого лагеря от 30 до 40 тысяч человек.


Дахау — KZ Dachau


Концентрационный лагерь Дахау (нем. KZ Dachau) находится в 20 километрах от Мюнхена. Был создан 22 марта 1933 года, спустя каких-то несколько недель после прихода к власти Гитлера 30 января 1933 года. С первых же дней правления новоиспеченного рейхсканцлера в Дахау стали свозить политзаключенных.


Равенсбрюк — KZ Ravensbrück


Бывший концентрационный лагерь Равенсбрюк (нем. KZ Ravensbrück) расположен в 90 километрах от Берлина в городе Фюрстенберг на Хафеле (нем. Fürstenberg/Havel). За время существования с 1939 по 1945 годы в нечеловеческих условиях там находилось более 130 тысяч человек. Он бы самым крупным лагерем нацистов для женщин.


Миттельбау-Дора — KZ Mittelbau-Dora


Примером жесточайшего подневольного труда в период заключительной фазы Второй мировой войны был нацистский концлагерь Дора (нем. KZ Dora). Это место находилось в центре Германии в Южном Гарце вблизи города Нордхаузен и являлось филиалом концентрационного лагеря Бухенвальд. Особенностью концлагеря Дора было то, что узники должны были работать под землей на специально созданных военных заводах.