Как производят шоколад

Давайте посмотрим на шоколадную плитку или любое изделие из шоколада и подумаем, как производится то, что мы так любим и зачастую поедаем в больших количествах? Из чего состоит это лакомство? Как создается белый шоколад? Каково происхождение какао-бобов? Если вы не смогли сходу ответить на эти вопросы, то давайте попробуем разобраться вместе. Сегодня мы отправляемся в музей шоколада, некогда шоколадную фабрику производителя Штольверк (нем. Stollwerck) в немецком городе Кельн.




Итак, с чего же все начинается. Все очевидно, с какао-дерева — вида деревьев из рода Теоброма (лат. Theobroma). В диком виде такие деревья произрастают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, в Мексике, но в настоящее время какао возделывается во всех тропических странах.

2


Плоды какао, похожие на вытянутые лимоны грубой формы, созревают за 4–7 месяцев, после чего срезаются рабочими (раньше по большей части рабами). Один такой плод весит от 300 гр. до 1 кг.

3


Внутри плода в пять рядов по продольным бороздам расположены какао-бобы, окруженные мякотью. Именно они и необходимы для производства шоколада. Внутри плода может находиться от 20 до 60 семян. В зависимости от рецептуры из одного плода можно произвести от половины до трех плиток (100 гр).

4


Однако, сначала их необходимо проферментировать и высушить. Какао-бобы засыпаются в деревянные ящики и накрываются листьями бананового дерева. Благодаря такому процессу ферментации плоды под воздействием температуры высвобождают аромат и становятся менее горькими. После этого какао-бобы сушат на солнце около недели.

5


Дальше какао-бобы проходят контроль, сортировку, классификацию по типам, очистку, процесс взвешивания, упаковываются и транспортируются заказчику.
Основными производителями какао-бобов являются: Кот-д'Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор.

6


На следующем этапе какао-бобы обжаривают для раскрытия специфического аромата.

7


В специальных установках отделяется шелуха, после чего их дробят до образования тертого какао (или какао-массой, которая возникает при нагревании)

8

9


На следующем этапе какао-масса помещается под пресс и производится выжимка какао-масла. Оставшаяся масса перемалывается в какао-порошок. Можно приступать к производству шоколада.

10


После еще нескольких технических этапов, производится так называемое конширование — смешивание ингредиентов.

11


Например, одна плитка молочного шоколада состоит из следующих компонентов: 40% сахара, 25% сухого молока, 20% какао-масла, 14% какао-массы, 0,5% лецитина и 0,5% ванилина (итого: 34% какао). В белом шоколаде какао-массы нет вообще.

12


На заключительном этапе проводится темперирование, шоколад несколько раз нагревается и охлаждается. Практически готовый продукт осталось разлить по формам и снова охладить.

13

14

15


Последний этап упаковка и расфасовка.

16

17

18


Это были основные стадии производства шоколада. Безусловно, в зависимости от сорта и вида продукции, появляются новые шаги и этапы.

19

20


Еще несколько фотографии из кёльнского музея шоколада.

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32


Приятного чаепития!

33

34

35

36

37

38
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Кёльн в первые дни весны

    Календарная весна начинается с первого, а астрономическая с 20 марта во время весеннего равноденствия (кстати, в северном полушарии с 2048 года весна будет начинаться периодически уже с 19 марта). В Германии ориентируется, как правило, на астрономическое исчисление.
  • Следующая запись →

    Настоящая Москва. Какая она для вас?

    Я считаю, что Москва — сверхинтересный, колоритный и многообразный город. Я с удовольствием приезжаю в столицу. Когда жил в России, даже планировал переехать в Москву для работы и жизни. Однако, судьба сыграла добрую шутку и моя жизненная ситуация кардинально изменилась — я попал в Германию.
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии