О запретах на фотосъемку в общественных местах

В Европе я довольно редко сталкиваюсь с запретами на фотосъёмку, если же это случается, то понять сущность и смысл таких действий не составляет труда. Некоторые из них: было запрещено снимать в производственных цехах Даймлера под Берлином (требуется специальное разрешение), было запрещено снимать готовую продукцию на заводе Эйрбас в Гамбурге (требование клиентов-авиакомпаний), запрещено снимать со штативом в некоторых музеях Лондона (чтобы не мешать и не нервировать многочисленную публику), запрещено бесплатно снимать во многих частных музеях Германии (законное желание владельцев заведений, правда возможность договориться или заплатить за удовольствие всегда остаётся) и пр.

В России же запреты повсеместны. Что не укладывается у меня в голове, так это запрет фотосъёмки на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и в метро.

Так как я привык всегда и везде свободно фотографировать, я даже не задумываясь сделал несколько фотографий иркутского сортировочного вокзала, когда был в России в конце августа. Ниже мой диалог с полицейским и несколько фотографий на железнодорожную тему.




Поднялся на виадук, сделал несколько кадров привокзальной площади и вижу, как вальяжно щелкавший семечки и развалившийся на лавочке полицейский внезапно взбодрился и быстрым шагом направился в мою сторону.

2


По горячим следам записал наш диалог. Мне кажется, что его содержание довольно показательно и типично: законы и правила вроде бы существуют, но исполнять и соблюдать их никто не торопится.

— Здравствуйте! Младш... серж... (неразборчиво)!
— Добрый день.
— Можно поинтересоваться, с какой целью производится съёмка?
— Для себя. Исключительно из любительских соображений.
— А вы знаете, что снимать запрещено? Это вокзал — как бы государственный объект.
— А почему как бы? Вы не уверенны?

Сержант немного замешкался и продолжил:
— Уверен. А вдруг вы план вокзала рисуете? Это государственный объект. Нельзя снимать!
— Я для себя на память фотографирую. А что, у нас нельзя на государственных объектах снимать?
— Как бы нет, вдруг вы план рисуете, — зачем-то снова повторил сотрудник правоохранительных органов.
— Я вам уже ответил, для чего я снимал.

На этом наш разговор вроде бы подошёл к концу, и я направился в сторону здания вокзала. Полицейский пошёл рядом. Я остановился и спросил.
— У вас ещё есть какие-то вопросы ко мне?
— Нельзя снимать, будем разбираться!
— Ну, разбирайтесь.

Он ушёл. Я пробыл на вокзале ещё минут 30, больше милиционеры мне не встретились.

Я за свободную фотографию!


Несколько фотографий на железнодорожную тему:

3

4

5

6

7

8

9
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Берлинский Фестиваль света 2011

    Каждый год во второй половине октября Берлин превращается в разноцветную сказку. Уже привычные всем достопримечательности переодеваются...
  • Следующая запись →

    Усть-Илимск — молодой город

    Молодой город Усть-Илимск, которому не больше четырёх десятков лет, расположен посреди тайги на северо-западе Иркутской области. Растояние...
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии