Богатое озеро Байкал

Озера классифицируются по самым разным признакам: по происхождению, по солёности, по трофности, по проточности, по видам пользования. По происхождению, например, они бывают тектонические, вулканические, ледниковые, провальные, подпрудные, а по солёности пресные, солоноватые, соленые, рапные. Наш Байкал — самое глубокое на планете пресное озеро тектонического происхождения (образованное от смещения земной коры и землетрясений).

Сегодня я коротко расскажу про само́ уникальное озеро, приведу интересные факты и покажу фотографии, сделанные в конце августа, а во второй части отчёта поведаю о Кругобайкальской железной дороге.




Итак, всего в мире существует 22 крупнейших озер. К крупнейшим относятся те озёра, площадь водного зеркала которых составляет больше 10 тыс. кв. км. Наш Байкал в этом списке занимает 7 позицию. Однако по глубине (пока она составляет 1642 метра) он опережает всех и надежно размещается на первом месте.

2


Наш Байкал — самый крупный резервуар пресной воды на планете. Ещё с детства помню поразительный факт: если заморозить всю воду Байкала, напилить из неё кубики льда километр на километр и сложить в один ряд, то такая ледовая стена протянется от Северного до Южного полюса Земли.

3


Небольшое отступление. Когда я учился в школе (в прошлом веке) я был тем ещё краеведом. Мы с друзьями ходили на соответствующий кружок, постоянно участвовали в разных городских мероприятиях и научно-практических конференциях по истории (я даже побеждал). Так вот одной из тем был конечно же Байкал. Помню, как мы ходили по разным детским домам и рассказывали детишкам необычные факты об озере. Многое до сих пор не забыл.

Название «Байкал» произошло от тюркоязычного слова «Бай-Куль», что означает «богатое озеро».

4


Озеро — это водоём с замедленным водообменом, т. е. притоков у него больше чем стоков. Из Байкала вытекает лишь одна Ангара, а постоянных притоков (рек и ручьёв) у него 336.

5


Байкал озеро немолодое, ему уже где-то 20-25 миллионов лет.

6

7

8


Байкал постоянно трясет (до нескольких раз в день). Большая часть землетрясений неощутима человеком, но раз в несколько лет случаются сильные толчки, "отголоски" которых чувствуются в близлежащих городах.

9

10


Купаться в Байкале можно, правда нужно быть достаточно смелым. Температура воды (если не брать в расчёт заливы) даже летом не превышает 8-9 градусов.

11


Думаю, не стоит даже говорить, на сколько богат животный и растительный мир Байкала. Одних видов рыб здесь больше 50, половина из которых эндемики. Будете на Байкале, обязательно насладитесь свежим омулем и сходите в Нерпинарий.

12

13

14


Ещё фотографии.

15

16

17

18

19

20

21

22

23
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    В иркусткий театр за счастьем

    Существуют самые разные виды театров: драматический, оперный, кукольный, детский, эпический, авторский, уличный, балет, мюзикл, оперетта...
  • Следующая запись →

    Экспресс и Кругобайкальская железная дорога

    Как у нас обычно бывает: живём в своем городе, практически никуда не ходим, почти нигде не бываем. На самом деле уникальные...


Все мои путешествия начинаются со сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии


Аэроглиссеры с доставкой по России и СНГ в наличии и под заказ тут.