Музей соли в Люнебурге
В этой записи мы посетим музей, посвящённый веществу, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Более тысячи лет соль определяла историю Люнебурга. В 1980 году городской соляной рудник закрылся и в здании местной шахты открыли музей. Давайте заглянем внутрь.

Внутрь люнебургского музея соли (нем. Deutsches Salzmuseum, Industriedenkmal Saline Lüneburg) мы попадаем через старый вагон, на котором в своё время перевозилось "белое" золото.
2
3
Этот музей не относится к классическим. Здесь можно всё трогать руками и пробовать на вкус. Да, кстати, фотографировать можно бесплатно (даже со штативом). За вход у вас возьмут 6 евро.
4
Считается, что человек начал потреблять соль в период Неолита, т. е. около 5—7 тыс лет назад.
5
Первыми, кто понял, что соль жизненно необходима, были китайцы. 4 тысячи лет назад они ввели даже соляной налог.
6
В некоторых частях Африки это белое вещество и по сей день остаётся ценнейшим веществом.
7
Соль бывает поваренная, каменная, морская, чёрная, диетическая, йодированная, экстра, мелкая, средняя, крупная, техническая, таблетированная, сеянная.
8
Кстати, оказывается, что раньше соль потребляли в бОльших количествах - 10 кг в год. Сейчас только около 6.
9
Раньше соль добывалась самыми разными способами: сжигали растения в кострах, выпаривали морскую воду, выламывали каменную соль в подземных рудниках. В Люнебурге соль вываривали.
10
Сначала она добывалась из земли,
11
12
потом разваривалась на больших "сковородах" и в конечном счёте высушивалась.
13
В 19 веке ежегодно таким путём получали от 10 до 18 тыс. тонн соли в год. Позднее "сковородки" увеличились в размерах. 20 в длину, 8 в широту.
14
После выварки и высушки соль собиралась специальным устройством и отправлялась дальше по конвейеру.
15
16
17
18
В конце концов готовый продукт развозился всеми возможными способами по стране.
19
Соль есть в каждом доме, в каждой квартире, на каждой кухне, у каждой домохозяйки. Вот такой интересный музей.
20
21
22
23
24
25
26
Рекомундую также познакомиться с гамбургским музеем специй.

Внутрь люнебургского музея соли (нем. Deutsches Salzmuseum, Industriedenkmal Saline Lüneburg) мы попадаем через старый вагон, на котором в своё время перевозилось "белое" золото.


Этот музей не относится к классическим. Здесь можно всё трогать руками и пробовать на вкус. Да, кстати, фотографировать можно бесплатно (даже со штативом). За вход у вас возьмут 6 евро.

Считается, что человек начал потреблять соль в период Неолита, т. е. около 5—7 тыс лет назад.

Первыми, кто понял, что соль жизненно необходима, были китайцы. 4 тысячи лет назад они ввели даже соляной налог.

В некоторых частях Африки это белое вещество и по сей день остаётся ценнейшим веществом.

Соль бывает поваренная, каменная, морская, чёрная, диетическая, йодированная, экстра, мелкая, средняя, крупная, техническая, таблетированная, сеянная.

Кстати, оказывается, что раньше соль потребляли в бОльших количествах - 10 кг в год. Сейчас только около 6.

Раньше соль добывалась самыми разными способами: сжигали растения в кострах, выпаривали морскую воду, выламывали каменную соль в подземных рудниках. В Люнебурге соль вываривали.

Сначала она добывалась из земли,


потом разваривалась на больших "сковородах" и в конечном счёте высушивалась.

В 19 веке ежегодно таким путём получали от 10 до 18 тыс. тонн соли в год. Позднее "сковородки" увеличились в размерах. 20 в длину, 8 в широту.

После выварки и высушки соль собиралась специальным устройством и отправлялась дальше по конвейеру.




В конце концов готовый продукт развозился всеми возможными способами по стране.

Соль есть в каждом доме, в каждой квартире, на каждой кухне, у каждой домохозяйки. Вот такой интересный музей.







Рекомундую также познакомиться с гамбургским музеем специй.
Отредактированно: