Самый Север Европы: Нордкап и Хоннингсвог, Тромсё и арктические хаски (Норвегия)



Из Шпицбергена мы прибыли в континентальную Норвегию. На севере страны мы посетили один из самых северных городов Европы Хоннингсвог (Honningsvåg), а также город Тромсё (Tromsø). Кроме того, удалось попасть в лагерь арктических хаски и сходить с ними в небольшой поход.

Возник вопрос, где находится самая северная точка Европы? Кто-то скажет, что это знаменитый мыс Нордкап (Nordkapp), но это не совсем точно. Мыс Кнившелльодден (Knivskjelodden), расположенный на северном побережье острова Магерёя (Magerøya) в Норвегии, находится чуть-чуть севернее Нордкапа. Он является самой северной точкой Европы (не считая Шпицберген и других отдаленных островов). Координаты Кнившелльоддена — примерно 71°11′08″ с. ш. Несмотря на его географическое превосходство над Нордкапом, Кнившелльодден менее известен и менее посещаем туристами из-за своего удаленного и труднодоступного расположения. До него можно добраться пешком, пройдя около 9 километров от ближайшей дороги.

Оба мыса (Нордкап и Кнившелльодден) расположены на острове Магерёя, поэтому встаёт резонный вопрос, а где находится самая северная точка континентальной Eвропы (т. е. не считая острова)? Ответ расположен на соседнем полуострове Нордкин (Nordkinnhalvøya) немного восточнее Нордкапа. Мыс Нордкин (Nordkinn, также известный как Kinnarodden) является самой северной частью континентальной Европы (71°08' с. ш.).

Мыс Нордкап.

2


Мыс Кнившелльодден.

3


Хоннингсвог — это небольшой город на острове Магерёя. Городок служит воротами для туристов, направляющихся к мысу Нордкап, и является важным портом для круизных лайнеров, рыболовных судов и паромов.

Как и в случае с Нордкапом, здесь не всё так просто с титулом "самый северный". Официально самым северным городом Европы, благодаря своей численности населения более 10 тысяч жителей, является город Хаммерфест (Hammerfest). В Хоннингсвоге живет около 2500 человек, а согласно закону, принятому в 1997 году, городом может считаться только населённый пункт с более чем 5000 жителей. Хоннингсвог получил статус города в 1996 году (до принятия закона), поэтому он официально может называться городом, но его не принято называть "самым северным".

Были в горах, искали троллей, но живых не встретили. Увидели только одну фигуру в порту.

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


Тромсё — это город на севере Норвегии, расположенный за Полярным кругом. Он является одним из крупнейших городов на севере Норвегии. Тромсё привлекает туристов возможностью наблюдать северное сияние и полуночное солнце.

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26


Хаски.

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41


Полуночное солнце (в 0:00) и кит.

42

43

44

45

46
  • ← Предыдущая запись

    Полярный Шпицберген (Свальбард и Ян-Майен)

    Два дня в море и мы из Исландии на круизном лайнере АИДА Луна прибыли на Шпицберген (он же Свальбард). Общее название этой особой территории по международному стандарту: "Шпицберген и Ян-Майен" (норв. Svalbard og Jan Mayen, Spitzbergen).
  • Следующая запись →

    Лофотенские острова (Норвегия). Города Рейне, Сунн, Флакстад, Гравдал, Лекнес

    Лофотенские острова в Норвегии (Lofoten), расположенные за Полярным кругом, известны своей впечатляющей природой с горами и фьордами. Основные виды деятельности здесь — рыболовство, туризм и производство рыбьего жира.


Все мои путешествия начинаются со сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии