Полярный Шпицберген (Свальбард и Ян-Майен)




Два дня в море и мы из Исландии на круизном лайнере АИДА Луна прибыли на Шпицберген (он же Свальбард). Общее название этой особой территории по международному стандарту: "Шпицберген и Ян-Майен" (норв. Svalbard og Jan Mayen, Spitzbergen).

Ян-Майен (норв. Jan Mayen) — это небольшой норвежский остров в Северном Ледовитом океане, расположенный между Гренландией и Норвегией. Остров имеет площадь около 377 квадратных километров и состоит в основном из вулканического ландшафта, включая активный вулкан Беренберг, который является одним из самых северных действующих вулканов в мире. Постоянного населения на Ян-Майене нет, но на острове находятся метеорологическая станция и радиолокационная база, где работают временные сотрудники. Ян-Майен управляется Норвегией и является важной точкой для научных исследований и наблюдений за климатом и погодой. Ян-Майен мне удалось увидеть издалека с корабля (фото ниже).

Полярный архипелаг Шпицберген расположен севернее Ян-Майена в Северном Ледовитом океане. Из Лонгйира, он же Лонгиербюен (Longyearbyen), главного поселения Шпицбергена, до Северного полюса всего 1338 км. Шпицберген был открыт в 1596 году голландцем Виллемом Баренцем (Willem Barentsz). Место очень примечательное.

Коротко про уникальный статус Шпицбергена.

В 1905 году Норвегия обрела независимость, вернув себе корону, которая долгое время находилась у датских и шведских монархов. В 1920 году после Первой мировой войны, странами-победительницами был подписан Шпицбергенский трактат (Svalbardtraktaten), по которому суверенитет над архипелагом был закреплен за Норвегией. Все участники договора получили право на свободное ведение хозяйственной деятельности на Шпицбергене — добычу угля, рыболовство и строительство необходимой инфраструктуры. Граждане всех стран, подписавших трактат, имеют беспрепятственный доступ на архипелаг, поэтому для посещения Шпицбергена не требуется виза. В договоре участвуют более 50 стран, включая Норвегию, Россию, США, Великобританию, Германию, Францию, Японию, Нидерланды, Болгарию, Венгрию, Данию, Польшу, Чехию, Словакию, Румынию, Италию и Швецию.

В 1935 году Россия также присоединилась к трактату, признав норвежский суверенитет и получив права на освоение ресурсов архипелага. Для обслуживания шахт были построены три рабочих поселка. Посёлки Грумант и Пирамида в настоящий момент практически полностью законсервированы. В Баренцбурге проживает около 500 человек. Россияне спокойно могут передвигаться по территории архипелага, посещать норвежские поселения, вместе отмечать праздники (например, День Конституции Норвегии Grunnlovsdag, 17 мая). По состоянию на 2024 год, все официальные экскурсии в российские поселения, к сожалению, отменены.

Около 1800 тысяч человек (большинство жителей архипелага) живут в норвежском поселении Лонгйир. Именно сюда мы и прибыли.

На Шпицбергене существуют определенные правила поведения для всех посетителей архипелага.

Некоторые из них:
— Нельзя покидать определенные границы поселений без вооруженного сопровождения (из-за опасности нападения белых медведей).
— Перед съемкой людей приветствуется сначала спросить разрешение у объекта съемки.
— Если на дороге в поселениях нет тротуара, желательно передвигаться по левой стороне улицы.
— Рекомендуется наблюдать за животными и птицами с безопасного расстояния, не пугая их.
— Нельзя приближаться к собакам для фотографирования и нельзя их кормить.
— Нельзя рвать цветы.
— С 1946 года запрещено трогать какие-либо старые объекты жизнедеятельности людей (даже ржавую гильзу нельзя поднимать с земли).
— Нельзя пользоваться дронами в радиусе 5 км от города Лонгйира.
— Можно фотографировать снегоходы, но нельзя к ним прикасаться.
— Нельзя мусорить.
— Питьевая вода в Лонгйире из-под крана отличная. Пить из рек или водоемов сырую воду настоятельно не рекомендуется.

Несколько других интересных полярных фактов:
— Около 60% территории Шпицбергена покрыто ледниками, что делает его одним из самых ледниковых регионов в мире. Мы с экскурсионной группой в сопровождении профессиональных гидов и проводников прошли к подножию ледника в нескольких километрах от Лонгйира. После похода насладились Solbærtoddy. Solbærtoddy — это горячий напиток, популярный в Норвегии, приготовленный из концентрата черной смородины. Он популярен в зимний период и часто употребляется для согревания после пребывания на холоде.
— В Лонгйире нет названий улиц, улицы в настоящий момент просто пронумерованы.
— На Шпицбергене зарегистрировано около 5000 единиц оружия на 2900 жителей. Стрелять в белых медведей можно только в самом крайнем случае для самозащиты в случае нападения. Сначала производится шумовой холостой выстрел, а уже потом выстрел из винтовки.
— Столкновения с белыми медведями случаются нечасто, но обычно заканчиваются трагично для медведей. Всего на сегодняшний день на архипелаге 2600 особей. Вес медведей достигает 600 кг (взрослые самцы), 300 кг - самки.
— Дома и машины на Шпицбергене принято оставлять открытыми, чтобы в крайнем случае было куда спрятаться от нападения белого медведя.
— Рожать на острове крайне нежелательно, и беременных женщин заблаговременно отправляют на материк.
— Шпицбергенский глобальный семенной банк (Svalbard Global Seed Vault), расположенный на архипелаге, хранит семена различных растений со всего мира, чтобы защитить биоразнообразие на случай глобальных катастроф.
— Полярная ночь и полярный день: С конца октября до середины февраля солнце не поднимается над горизонтом (полярная ночь), а с середины апреля до конца августа солнце не заходит (полярный день). Полярная ночь длится 112 дней, полярный день: 125 дней.
— Ограничения на алкоголь: Из-за суровых условий и удаленности введены ограничения на продажу алкоголя, и каждый житель имеет определенную квоту на покупку спиртного. У жителей есть специальные карты.
— Местная больница в Лонгйире оснащена минимальным количеством техники для оказания первичной медицинской помощи, для серьезных медицинских процедур пациентов отправляют на материк.
— Можно сказать, что умирать на острове категорически не рекомендуется. Из-за вечной мерзлоты, захоронения в земле запрещены. В Лонгйире недалеко от церкви есть старое небольшое кладбище (не используется для новых захоронений). Удалось заглянуть внутрь церкви (фото ниже). Она считается одной из самых северных в мире. При входе нужно снять обувь.
— На Шпицбергене зарегистрировано около 4000 снегоходов (на 2900 жителей), что делает их основным видом транспорта в зимний период. Снегоходы стоят повсюду вместо машин или велосипедов.
— В целях защиты местной популяции птиц, на Шпицбергене запрещено держать кошек.
— Разнообразию продуктов в супермаркете в Лонгйире может позавидовать любой супермаркет на материке (фото ниже).
— На Шпицбергене нет налога на НДС.
— В 1975 году среднемесячная температура в декабре составляла -15,7°C. В 2023: -6,9°C. Средняя температура в июле 1975 была 4,8°C, в 2023: 10,1°C.
— Музей Свальбарда (Svalbard Museum) в Лонгйире посвящен истории, природе и культуре архипелага Шпицберген. Экспозиции музея включают артефакты, фотографии и информацию о полярных исследованиях, горнодобывающей промышленности и арктической флоре и фауне (фото ниже). Рекомендую.

Ян-Майен.

2


А дальше полярный Шпицберген: поселение Лонгйир и его окрестности.

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94
  • ← Предыдущая запись

    Исландия: город Акурейри

    Акурейри (Akureyri) — город в на северном побережье Исландии на берегу фьорда Эйя-фьордур. Город с населением около 20 тысяч человек известен своими необычными дорожными знаками и светофорами с изображением сердечек...
  • Следующая запись →

    Самый Север Европы: Нордкап и Хоннингсвог, Тромсё и арктические хаски (Норвегия)

    Из Шпицбергена мы прибыли в континентальную Норвегию. На севере страны мы посетили один из самых северных городов Европы Хоннингсвог (Honningsvåg), а также города Тромсё (Tromsø) и Лекнес (Leknes). Кроме того, удалось попасть в лагерь арктических хаски и сходить с ними в небольшой поход.


Все мои путешествия начинаются со сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии


Номер один корм для кошек и собак - buddy sol премиум класса на ozon.ru.