Тюрьма КГБ в Вильнюсе

В Вильнюсе есть место, которое литовский народ ассоциирует с трагическим периодом советской оккупации (на сколько этот период в 50 лет был трагическим — не мне судить). Это место — бывшая тюрьма Комитета государственной безопасности СССР, оно же — музей жертв геноцида. Большая часть экспозиции посвящена периоду, зависимому от СССР, небольшая — периоду нацистской оккупации. Музей, открывшийся в 1992 году, "напоминает современному поколению и рассказывает будущим поколениям о трудном времени упорной борьбы за независимость".

В здании сегодняшнего музея в свое время располагались революционный трибунал, суд, управление НКВД, гестапо, МГБ и КГБ.

Сам музей расположен в небольшой части здания и разделен на три части: экспозиция первого этажа посвящена событиям 1940-го года и периоду партизанской борьбы против Советской власти; на втором этаже созданы экспозиции о послевоенных годах, жизни литовцев в репрессиях; а в подвальном помещении расположена тюрьма КГБ, камеры-пыток, комнаты, где чекисты якобы расстреливали людей.

Язык оккупантов в описаниях экспозиций не используется. Только литовский и английский. Добрая машина пропаганды.



Радио из детства.

Речь идет об Январских событиях в Вильнюсе (11-13 января 1991 года).


Серп и молот должны быть справа по логике.



ВЫПИСКА из закона о приеме Литвы в Союз Советских Социалистических Республик. Москва, Кремль. 3 августа 1940 года.



Секретные материалы:
- Расследования особо опасных государственных преступлений.
- Выявление вражеских агентов из советских граждан, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в СССР, на стадии выполнения ими заданий разведки.
- Методика выявления, предупреждения и пресечения шпионажа.
и др.

Миниатюрное звукозаписывающее устройство.



КПП тюрьмы КГБ.







Камера пыток. Заключенный должен был стоять на стальной платформе в центре камеры. Камера заполнялась ледяной водой.





Отредактированно: