Пыльный Улан-Батор, Монголия




Друзья, с этой записи я начинаю большую серию тревел-репортажей из Азии. Думаю, будет интересно. Впереди фотоистории из Китая, Северной и Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и других стран. Итак, начинаю...

Пыль стояла столбом и скрипела на зубах, словно орда монгольских всадников под предводительством Чингисхана промчались у ворот города.

2

3


В Улан-Батор я прилетел рано утром. До моего вечернего рейса в Пекин у меня в запасе был весь день. Можно спокойно погулять по городу, попытаться ощутить дух Улан-Батора.

Изначально планировал добраться до центра города на автобусе. По всей видимости в городе не так давно поменяли нумерацию автобусных маршрутов. Водители автобусов, жители и туристы путаются. Например, в аэропорт идет 22 и 23, он же когда-то был маршрутом номер 7 (аэропорт находится в районе НИСХИ).

С платой за проезд тоже все изменилось. Внедрили смарт-карты, которые нужно пополнять. Их можно купить в киосках у остановок (нужно искать значок U-money). Сама карта стоит 3600 тугриков, проезд в один конец — 500 тугриков.

В аэропорту таксист уверял, что пока билеты приобрести нельзя, только ехать на такси. Рано утром не стал бегать искать, взял такси за 20 тысяч тугриков (около 7 евро).

4


Доехал до Сквера Сухэ-Батора.

5


И уже отсюда я начал спокойную прогулку по городу.

6


Так выглядит памятник Чингисхану на центральной площади Сухэ-Батора через объектив всех путешественников и фотографов.

7


Так выглядит памятник Чингизхану на центральной площади Сухэ-Батора, когда приезжаю я.

8


Сухэ-Батор был руководителем Монгольской народной революции 1921 года.

9

10

11


Улан-Батор снаружи — логичная смесь Азии и Советского Союза.

12

13

14

15

16


Гандантэгченлин — крупнейший действующий буддийский монастырь в Улан-Баторе. С 1944 по 1990 год был единственным действующим местом отправления буддийского культа в социалистической Монголии.

17

18


Дворец Богдо-гэгэна.

19


Юрта — дом Монголов. Они повсюду.

20

21


Монгольский орнамент.

22

23


"Инь и ян" и свастика.

24

25

26


В Улан-Баторе каждый уважающий себя "дом быта" украшен рекламными вывесками. Места нет свободного!

27

28


Старомонгольское письмо — одна из немногих вертикальных письменностей.

29


Монголын Х.З.Э. - Комсомол Монголии.

30

31

32


В Улан-Баторе хоть и пыльно, но чисто. На улицах много уборщиков, которые дотошно метут и вычищают обочины. В аэропорту, например, лестницы моют с мылом руками.

33


Велосипедная доожка.

34


Детская площадка.

35


Следы Советского Союза.

36


Хрущёвка.

37


Это же ГАЗ-13 "Чайка"! Нельзя так поступать с предметами старины.

38


Жители Улан-Батора.

39

40

41

42


Монголы могут свободно общаться на русском языке ("но это не точно").

43

44

45


Абонентские ящики на почте, откуда я отправил открытки.

46


Улан-Батор — побратим Иркутска (я родился в Иркутске).

47


Попробовал монгольские буузы (по-русски, позы). Все-таки в Бурятии в Джиде и под Гусииноозерском лучше.

48


Во второй части про Улаанбаатар поднимемся к памятнику советским солдатам.
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Индия — страна мусора

    В заключительной записи о невероятной Индии я хочу показать то, что стараются скрыть туристические и пиар-агентства, завлекая путешественников в страну. Речь идет о мусоре. Горы мусора, кучи мусора, тонны мусора! Плюсом ко всему представьте температуру 30-45 градусов. На вопрос «почему?» я получил ответ: «Индия – это страна эмоциональных людей, индусы не очень терпеливые и выбрасывают все там, где в данный момент находятся». Это культурная особенность Индии, это местный колорит.
  • Следующая запись →

    Монголия с высоты или как меня чуть не ограбили в Улан-Баторе

    Памятник боевой дружбе советских и монгольских войск находится на горе Зайсан. Гора Зайсан — это отдельно стоящая вершина в южной части Улан-Батора, на левом берегу р. Туул.


Все мои путешествия начинаются со сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии