Кто произвел первый виски? - фотоблог о путешествиях

Кто произвел первый виски?




"Ишкебаха" в переводе с кельтского (uisce beatha, water of life) - вода-жизни, живая вода. Так ирландцы называли крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе дистилляции, основным компонентом которого является ячмень. Позже, после нескольких этапов эволюции названия, этот напиток стали называть “виски”. Ирландцы - по традиции с добавлением “е” - whiskey, шотландцы - без “е” - whisky.

2


Искусство дистилляции, как гласят легенды, было завезено в регион из арабских стран в 11 веке. До сих пор идут споры о том, кто же все-таки был родоначальником виски - ирландские или шотландские монахи. Версия появления напитка в Ирландии кажется мне более логичной.

3


Первую официальную лицензию на дистилляцию виски в Ирландии получила вискикурня Old Bushmills в 1608 году. Через два с лишним века, уже в викторианский период, в Дублине в алкогольной индустрии были заняты около 60% населения.

4


В музее виски в Дублине (Irish Whiskey Museum Dublin).

5


К основным этапам производства виски относятся:
— приготовление ячменного солода (соложение)
— сушка солода
— получение сусла
— брожение (ферментация)
— перегонка (дистилляция)
— выдержка
— розлив

6


Большую часть вкусо-ароматических свойств виски приобретает на этапе выдержки/старения в дубовой бочке.

7


Виски разделяется на несколько основных типов:
Single Pot Still — чистый виски
Single Malt — односолодовый виски, произведённый на одной винокурне.
Single Grain — зерновой виски, произведённый на одной винокурне.
Blended — купажированный виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых виски с добавлением одного или нескольких зерновых виски, произведённых на нескольких винокурнях.
Blended Malt — солодовый купажированный виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых виски, произведённых на нескольких винокурнях.
Blended Grain — зерновой купажированный виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых виски, произведённых на нескольких винокурнях.

8


Ирландский виски, как правило, дистиллируется трижды. Шотландский - дважды. При изготовлении шотландского виски, пророщенный ячмень сушится над торфяным огнем, поэтому у скотча присутствует привкус дыма.

9


Бурбон — виски, произведенный из кукурузы. Скотч — виски, произведенный в Шотландии.

10


На дегустации были четыре марки ирландского виски:
Glendalough Double Barrel, Single Grain Whiskey, 42% (Цена за 1 литр - около 40 евро).
Knappogue Castle, Single Malt Whiskey, 40%, 12 лет (Цена за 1 литр - около 60 евро).
John Powers Gold Label, Blended Pot Still Whiskey, 43,2% (Цена за 1 литр - около 40 евро).
Tullamore Dew, Blended Pot Still Whiskey, 40%, 12 лет (Цена за 1 литр - около 50 евро).

11

12


С наступлением темноты Дублин наливается светло-янтарными красками виски, словно подтверждая, что этот напиток зародился именно в Ирландии.

13

14

15


Что вы думаете на счет страны происхождения? Как относитесь к виски? Какая любимая марка?


Все мои путешествия начинаются с поиска авиабилетов и сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
лучшие цены
комментарии