Майсур, женщины и мужчины в Индии




В 135 км от Бангалора на юге Индии расположен город Майсур (Mysore). По численности населения, обычно, очень просто представлять и сравнивать города. В случае же с Индией (и Китаем) все сложнее. Здесь чуть ли не любой окружной центр – город-миллионер или почти миллионер. Майсур – третьий по величине город штата Карнатака с населением почти в миллион человек.

Майсур называют городом демонов, городом дворцов, городом садов, городом щелка, городом сандального дерева, городом йоги и даже городом-раем. Он считается одним из самых безопасных и чистых городов в стране.

Как и в Бангалоре, благодаря географическому положению в Майсуре очень мягкий климат. Если в Дели, на севере и в центре страны, летом температура от 30 до 45, то в Майсуре от 20 до 35 градусов. Муссон и сезон дождей приходит в июне и длится до конца сентября.

2

3

4


В Майсуре расположен безумно красивый дворец — дворец Амба Вилас (The Palace of Mysore). Кто-то даже считает его вторым из самых красивых в мире дворцов после французского Версаля. Майсурский дворец — это официальная резиденция Водеяров — бывшей королевской семьи Майсура.

5

6

7

8

9

10


Фотосъемка внутри дворца строго запрещена. Приехал домой и среди своих фотографий обнаружил несколько снимков из дворца. Фотоаппарат сам наснимал, вот дает!

11

12

13


Зал Кальяна Мантапа (Kalyana Mantapa) — царский зал бракосочетаний. Интерьер восьмиугольного павильона со стклянным мозаичным потолком с мотивами павлинов был создан в Шотландии. На стенах картины, иллюстрирующие королевские процессии и празднования Дошара. Дошара или (Виджаядашами) – это индуистский фестиваль, символизирующий победу добра над злом, проводится осенью.

14

15


Ящик для пожеланий и жалоб от женщин.

16


В Индии, в общем-то, не все очень радужно с правами женщин. Одной из главных желаний родителей является рождение сыновей, потому что в индийском обществе быть женщиной – быть человеком неправедным в прошлой жизни, имеющим плохую карму. Чтобы иметь возможность достойного существования и иметь смысл в глазах общества, индийская женщина должна удачно выйти замуж, заботиться о муже и семье, мечтать о рождении сыновей. Боже упаси, чтобы умер муж – вдова будет отторжена обществом.

17


Положение женщины в Индии сильно зависит от того, к какому слою общества она принадлежит. На удивление, женщина из сельской местности из низкой касты, работающая по найму, имеет больше свободы и в большей степени может распоряжаться собой нежели женщина, живущая на попечении мужа.

18

19


Дворец в Майсуре – чуть ли не второй по популярности в Индии после Тадж-Махала. Неудивительно, что местные дети и торговцы чепухой оккупируют все входы, выходы и парковки. Увидев белого человека, они идут за тобой до самого автобуса или машины. Цена на всякую всячину обратно пропорциональна удаленности от дворца. У ворот деревянная шкатулка (якобы из сандального дерева) стоила 25 долларов, а у автобуса уже 5.

20

21


Едем дальше.

22

23

24

25

26


Корова почитается как священное животное в индуизме. Близ Майсура на холме Чамунди по пути к храму Chamundeshwari-Tempel находится статуя Нандин. Нандин или Нанди - в индуистской мифологии слуга и друг Шивы и часто изображается в виде белого быка или существа с бычьей головой. Нандин выражает идеи сексуальной мощи, деторождения и плодородия.

27

28

29

30

31


Нандин кормят бананами.

32


Необычный культурный факт: в Индии объятия и ходьба за руки мужчин – это норма. Для индийских мужчин – это лишь проявление дружбы и хорошего отношения друг к другу.

33


В следующей части — лица Индии.
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Невероятная Индия. Бенгалор

    Бенгалор или Бенгалуру – один из самых цивилизованных и богатых городов Индии с прекрасным мягким климатом, административный центр штата Карнатака на юго-западе страны. В Бенгалоре мы посетили летний дворец султана Типу, который он сам называл Обителью счастья и завистью небес и был построен из чистого тикового дерева (Tipu Sultan's Summer Palace), покатались по городу на автобусе с экскурсией, жили в шикарном отеле, загянули в индуистский храм 17-го века (Kote Venkataramana Temple). Обо всём этом в виде фотографий ниже.
  • Следующая запись →

    Как получают права на мотоцикл в Германии

    Своё водительское удостоверение категории «Б» (легковые автомобили) я получил в 18 лет. В 2011 году эту же категорию я получил в Германии. В этом году я снова пошел в автошколу, чтобы получить права заветной категории «А», которая даёт право на управление мотоциклами любых классов без ограничений. О том, как проходило обучение, сколько времени и денег я потратил на весь процесс с момента, когда я первый раз сел на мотоцикл, до момента выдачи водительского удостоверения, читайте ниже.
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии