От сталинских репрессий до наших дней

В 1937 году немецкая семья Александра и Натальи жила в деревне Гнадентау Старополтавского района (Автономная немецкая республика Поволжье). У них было четверо детей: Александр — 13 лет, Эфаль — 9 лет, Эммануил — 6 лет и Лилия — 3 года. Поволжскими немцами был народ, сформировавшийся в России к началу XX века из потомков переселенцев из германских государств. У семьи был хороший дом, коровы, лошади. Александр был человеком трудолюбивым, требовательным, любил во всем порядок. Кто-то из недовольных пожаловался на него и сделал донос в органы НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР)...



...Александра арестовали и увезли в неизвестном направлении.

Сталинские репрессии приобрели массовый характер в период принудительной коллективизации сельского хозяйства и индустриализации. Своего пика они достигли в конце 30-ых годов прошлого века, когда органами НКВД было арестовано более полутора миллионов человек.

После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика (АССР) и произведена тотальная принудительная депортация немцев. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 года было депортировано около 450 тысяч советских немцев, в том числе и семью Александра и Натальи.

Им было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. При выселении выдали справку-расписку, что после окончания войны им вернут дом, скотину и имущество. Хотя советские чиновники уже тогда знали, что немецкое население в прежние места не вернётся. Все было сделано специально, чтобы не вызвать у населения протеста. В результате переселения немцы лишились имущества. Людей, подлежащих выселению, вывозили на грузовых автомобилях "полуторках" и далее в грузовых вагонах без удобств. Не делалось никаких послаблений ни детям, ни старикам, ни больным.

Многих немцев отправили в среднюю Азию, а Наталью вместе с детьми отправили в Сибирь, в Красноярский край, Казаченский район, в деревню Отношка, где жили татары. Местные власти были не готовы к наплыву такой массы людей. Переселенцы жили в заброшенных постройках, затем для них были выкопаны землянки. Не было постоянной работы и средств к существованию. Они влачили жалкое существование и находились на грани жизни и смерти. У Натальи из четверых детей двое умерли, в живых остались только Александр и Эммануил. Чтобы прокормиться Наталья со старшим сыном Александром собирали на колхозных полях колосья, выкапывали сгнившую картошку, из неё потом стряпали лепешки без масла и соли, ели поросячью траву (лебеду). Эммануил каждый день по утрам ходил с котомкой по татарским домам, просил дать ему что-нибудь поесть. Ходил, стучал в двери, просил и ему давали, кто что мог (хлеб, отходы, очистки), не отказывали и не прогоняли. Александр ловил сусликов и крабов. Этим и питались.

В 1943 году Наталья была отправлена в трудовую армию в Бурятию, в село Цакир Закаменского района, а детей забрали в детский дом. "Трудармия", как правило, комплектовалась из представителей "провинившихся" народов, то есть советских граждан, этнически родственных населению воюющих с СССР стран: немцев, финнов, румын, венгров и болгар.

Начиная с марта 1943 года, на Джидинский комбинат в Бурятию стали прибывать депортированные немцы, в основном женщины. Джидинский комбинат в тяжелые годы войны поставлял для оборонной промышленности вольфрам и молибден, которые являются легирующими составляющими для получения прочной стали и были стратегическим сырьём. Женщины были заняты на добыче и промывке рудного концентрата и в лесозаготовках. Наталья работала на заготовке крепёжного леса для рудника "Холтосон" Джидинского комбината. В лесу были сооружены деревянные бараки, где Наталья жила и работала с другими женщинами. Сложно представить, какая это была тяжелая работа для женщин на лесоповале.

Александр и Эммануил жили в детском доме в деревне Дудовка Красноярского края. Питание в детском доме было очень плохое. Когда привозили черемшу в бочках, детдомовцы расхватывали её как горячие пирожки, запасались и прятали, кто куда мог: под подушку, под кровать. Детдомовцы помогали местному колхозу на свиноферме, работали в кошарах (помещения для содержания овец), где иногда доставалось что-то из съестного. Помогали копать картошку, вели прополку зерновых посадок на полях. Для защиты рук от колючек и сорняков, вытягивали рукава рубашек на ладони, а для защиты лица от мошек и комаров, измазывали лица дёгтем от колесных осей телег (местное население носили противокомарные сетки). По возвращении с полевых работ, воспитатели делали замечания: "Почему не мыли руки в дорожных лужах?". Эммануил с ужасом вспоминает как болели руки от цыпок.

Руководство детского дома заставляло старших ребят вывозить из леса зимой чужие заготовленные дрова. Ответственность за кражу ложилась на детдомовцев, к которым сострадания со стороны органов власти не проявлялось при "неудачных" поездках. Чтобы не подвергать себя опасности в 1943 году Александр в возрасте 15 лет сбежал из детского дома и уехал в Красноярск.

В Красноярске Александр устроился учеником сварщика на паровозостроительный завод, параллельно посещал курсы водителей. Эммануил всё время ждал, что брат скоро приедет за ним в детдом на машине. Александр жил в большом бараке, где кроме него проживало ещё около 300 человек. Большое количество людей в одном помещении способствовало распространению вшей и блох. Условия жизни были очень тяжелые.

После окончания войны началась постепенная ликвидация всех "зон" и перевод трудармейцев на положение спецпоселенцев с закреплением их на предприятиях, где они работали, в качестве рабочих по вольному найму.

В 1946 году Наталье разрешили забрать детей. Эммануила заранее предупредили, что за ним приедет его мать. Эммануил возвращался с поля, где собирал колоски и картошку и видел какую-то женщину, которая пришла в лагерь. Шел уставший, грязный, карманы были набиты картошкой, руки в цыпках. Эммануил прошел мимо матери - не узнал её. Такая получилась встреча. Наталья забрала Эммануила из детского дома, Александра из Красноярска, и они вместе уехали в поселок Горки (Закаменский район, Бурятия), где она находилась на спецпоселении. Эманнуил вспоминал, что после детдома его желанием было съедать не менее двух булок хлеба в день.

Эммануил пошел в школу в первый класс только после окончания войны в возрасте 10 лет. В 1951 году по достижении 16-ти летнего возраста Эммануил был взят под надзор военной комендатуры, где должен был отмечаться каждый месяц.

В 1951 году Александр женился на Софие, но их брак администрация поселка не зарегистрировала, несмотря на то, что у них в 1952 году родился сын. Официально зарегистрировать брак им было разрешено только в 1954.

В 1952 году семье выделили квартиру в горняцком поселке Холтосон. В Горках дом разобрали и из бревен пристроили к дому в Холтосоне два сарая для скота. Купили корову, поросенка, обзавелись собакой и кошкой. С коровой жизнь стала получше.

После окончания 10 класса, по причине спецпоселения, Эммануил вынужден был пойти работать на Джидинский рудник в Холтосоне. С 1956 года он был снят с учета по надзору. В 21 год ему выдали паспорт, и он смог поехать учиться в город Читу в горный техникум. Позже он заочно окончил институт, горный факультет во Владивостоке.

Наталья до выхода на пенсию работала старшим рабочим на буровой вышке геологоразведочной партии.

Эммануил был реабилитирован в январе 1994 года. Справка по реабилитации давала возможность проезда на транспорте с 30% скидкой, однако она не могла загладить те переживания и унижения, которые семья пережила в то непростое время.

После войны Наталья писала письма в органы НКВД с просьбой сообщить о судьбе мужа. Получила ответ, что он умер в лагере Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛаг) недалеко от города Тайшет в Иркутской области.

Наталья умерла в 1984 году в возрасте 74 лет.

Эммануил прошел трудовой путь от подземного ученика слесаря (рудника Холтосон Джидинского комбината), механика подземного участка (рудника Токур Селемджинского приискового управления треста Амурзолото, Амурская область), подземного старшего механика (рудника Юбилейный), главного механика (рудника Центральный), заместителя главного механика (Хрустальненского горнообагатительного комбината Приморского края), до главного механика (Солнечного горнообагатительного комбината Хабаровского края). Всегда имел почет и уважение коллег за добросовестный труд. Он ушел на пенсию в 1996 году в возрасте 62 лет, шесть лет с семьей жил в Ленинграде. В 2004 году он уехал в Германию на постоянное место жительство. У Эммануила двое детей.

Александр работал сварщиком, затем водителем на скорой помощи при шахте в поселке Холтосон (Бурятия). Он умер в 1999 году в возрасте 71 года. Жена Александра София работала продавцом в продуктовом магазине в поселке Холтосон.

У Александра с Софией (на заглавной фотографии) остались шестеро детей, внуки и правнуки. Одного из внуков зовут Эдуард.
Отредактированно:

Все записи из серии «Из России в Германию»

Часть 1. Российские немцы — массовый побег на Запад

Часть 2. От сталинских репрессий до наших дней

  • ← Предыдущая запись

    Невероятная Индия. Лакхнау

    В Лакхнау наша делегация участвовала в проведении Международного дня йоги. Рано утром под ливневым дождем съездили на мероприятие с премьер-министром, к завтраку были уже в гостинице. После гостиницы поехали в хусейнию Бара Имамбара и немного посмотрели город из окна автобуса. Ниже только фото.
  • Следующая запись →

    Все люди, как люди, а я в Монте-Карло

    На свой День Рождения я улетел на Лазурный Берег во Францию. Хотелось провести выходные без особой суеты и просто отдохнуть. Знакомство с Ниццей, Монте-Карло и Каннами свелось в этом случае к прогулочному осмотру улиц по пути из одного ресторана в другой, а из другого - в третий. Как выглядит Лазурный Берег в декабре? Чем кормят в топовых ресторанах на Средиземноморском побережье Франции и Монако? Что удалось увидеть по пути?


Все мои путешествия начинаются со сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии