Страшный концентрационный лагерь Дахау




Издевательская надпись "Арбайт махт фрай" или "Труд освобождает" (нем. Arbeit macht frei) была размещена на большинстве ворот самых страшных концентрационных лагерей национал-социалистов. Исключением был лагерь смерти Бухенвальд, где была надпись "Каждому - своё" (нем. Jedem das Seine). Исключением не был один из самых первых концлагерей - Дахау под Мюнхеном.

2


Концентрационный лагерь Дахау (нем. KZ Dachau) находится в 20 километрах от Мюнхена.

3


Был создан 22 марта 1933 года, спустя каких-то несколько недель после прихода к власти Гитлера 30 января 1933 года. С первых же дней правления новоиспеченного рейхсканцлера в Дахау стали свозить политзаключенных.

4


За время своего существования в Дахау было совершено больше убийств по политическим мотивам чем в каком-либо другом лагере смерти.

5


Каждый заключенный получал свой номер и определенную пометку, по которой персоналу было легче идентифицировать заключенных по расе, приговору или стране происхождения.

Некоторые примеры так называемых винкелей - треугольных меток:

красный — политзаключённые: коммунисты, либералы, социал-демократы, анархисты.
чёрный — "асоциальные элементы": слабоумные, сумасшедшие, алкоголики, бездомные, феминистки, лесбиянки и пацифисты.
розовый — в первую очередь мужчины, осуждённые за гомосексуальные контакты.

Евреи помечались двумя треугольниками, лежащими друг на друге, образуя звезду Давида.

6


Заключенные располагались в 34 бараках (также называемых блоками), фундаменты которых можно увидеть сегодня в созданном мемориальном комплексе.

7

8


Двухметровая кованая дверь с надписью "Арбайт махт фрай" — символ страдания заключенных концлагеря.

9

10


Крематорий.

11

12

13


Печи крематория.

14

15


Газовые камеры.

16


Заключенным говорили, что они заходят в "дезинфекционные камеры" (нем. Brausebad) для проведения дезинфекции.

17


За время существования лагеря в нем находилось от 180 до 200 тысяч человек. Каждый пятый умер от бесчеловечных условий содержания или был убит. По разным данным количество смертей варьируется от 32 до 41 тысячи.

18


Ка-Цет Дахау, считающийся символом самых страшных преступлений нацистов, был освобожден 29 апреля 1945 года.

19


Несмотря на то, что слово "Дахау" ассоциируется со смертью и бесчисленным количеством сломанных судеб, на сегодняшний день в городе Дахау проживает около 50 тысяч человек.

20
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Адидас и Пума — невероятная история двух марок

    До выхода фильма Дуэль братьев. История Adidas и Puma мало кто знал об истории создания одних из самых успешных промышленных концернов, специализирующихся на производстве спортивной одежды и обуви. А ведь история действительно удивительная. Отправляемся в немецкий город Херцогенаурах - родину Адидас и Пума, до сих пор являющийся штаб-квартирой для обеих компаний.
  • Следующая запись →

    Баварские Ингольштадт, Аугсбург и Ульм

    Три больших города Германии (более 100 тысяч жителей): Ингольштадт, Аугсбург и Ульм. Ингольштадт находится в Баварии. Он считается одним из самых быстрорастущих немецких городов, где кроме всего прочего расположена штаб-квартира Ауди.
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии