Крупнейший в Европе газометр




Отправляемся в немецкий город Оберхаузен. Город, где находится самый объемный в Европе газометр дискового типа. Для чего нужны газометры и что сейчас расположено внутри самого крупного из них, расскажу и покажу в этой записи. Кроме того, заглянем в соседний Рурский городок Гельзенкирхен, под которым находится объект ЮНЕСКО - каменноугольная шахта Цольферайн. Поехали?

Вообще газометрами называют лабораторные приборы для собирания, сохранения и измерения объема различных газов. Если речь идет о большой промышленности, то под газометрами имеют в виду крупногабаритные газгольдеры. Газгольдер — это резервуар для хранения газообразных веществ.

2


Газгольдеры (или газометры) бывают разных размеров: есть совсем маленькие, к ним можно отнести обыкновенные бытовые пропановые баллоны, и есть совсем большие — надземные, для промышленных объектов. Так вот самый крупный европейский газгольдер расположен в городе Оберхаузен (нем. Oberhausen) на западе Германии.

3


Он 117 метров в высоту, почти 67 метров в диаметре и его эффективный объем составляет 347 тысяч кубических метров.

4


Этот газометр построен в 1927-1929 годах в Оберхаузене у канала Рейн-Херне.

5


Краткая его история: с 1929 года служил резервуаром для хранения доменного газа, позже для высококачественного коксового газа. В 1945 году во время бомбардировок был сильно поврежден, в 1949 восстановлен. Позже полностью сгорел и снова реконструирован. В 80-ых годах Германия перешла на природный газ и надобность в газометре отпала, в 1988 году была прекращена его эксплуатация. В 1994 году внутри его снова открыли, но уже в качестве выставочного объекта.

6

7

8


Наверху создали смотровую площадку с видами на Оберхаузен и Рурскую область.

9

10

11

12

13

14


А внутренний объем газового резервуара служит местом для релаксации с расслабляющей музыкой и световым представлением. Снизу вверх 100 метров:

15


Сверху вниз 100 метров:

16


По соседству с Оберхаузеном стоит город Гельзенкирхен (нем. Gelsenkirchen).

17


Город известен своей футбольной командой Шальке (нем. Schalke 04).

18


В самом Гельзенкирхене особо делать нечего.

19

20

21

22


Только лишь выделенная автобусная полоса необычная.

23


Ну и то, что на железнодорожном вокзале есть бесплатный вай-фай (30 минут): не привычно для Германии. Садимся в электричку и через три минуты выходим на шахтах Цольферайн — объекте ЮНЕСКО. Дальше только фотографии.

24

25

26

27

28

29

30

31

32
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Тетраэдр и цилиндры в Ботропе

    Когда я посвящал коллег-немцев в свои планы поездки по Вестфалии, они очень удивлялись, услышав названия городов вроде Крефельда, Нойса, Ботропа. Спрашивали, что я оставил в этих странных для них местах и что там смотреть. На самом деле немцы редко путешествуют по стране, большинство не были даже в самых стандартных и крупных туристических городах.
  • Следующая запись →

    Слоновый Хамм и велосипедный Мюнстер

    Следующие два больших немецких города — и Мюнстер. Один известен своим стеклянным слоном, другой — благородным старым центром и велосипедами. Символ и главная достопримечательность Хамма — слон Макси. Его стеклянная фигура в виде здания (или здание в его виде) стоит в парке Миксимилиана (нем. Maximilianpark).
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии