Падение стены спустя 25 лет - фотоблог о путешествиях

Падение стены спустя 25 лет




25 лет назад было исправлено одно из самых больших недоразумений двадцатого века — спустя долгих 28 лет существования была разрушена Берлинская стена. Коротко об истории 155 километровой границы, созданной вокруг Западной части Берлина, я уже писал однажды здесь. Сегодня хочу показать несколько фотографий, сделанных в начале ноября. На 25-летие события в Берлине на три дня соорудили удивительную арт-инсталляцию — символически воссоздали Cтену в виде 7000 светящихся шаров, выставленных по всему городу вдоль некогда омрачавшей вид границы ФРГ и ГДР. А в знаменательный вечер, 9 ноября, шары были запущены в небо. Смотрим?



(Наконец-то встретились в Берлине с Александром Чебаном, который по счастливой случайности застал "Световую границу")


Помните, как прошло 20-летие падения Берлинской стены? Наверное уже нет, но не страшно. В тот раз в Берлине воссоздали Стену в виде 2,5-метровых доминошек, выставленных на ее месте прохождения. В кульминационный момент была запущена цепная реакция, символизирующая падение, которое продлилось чуть больше трех минут. В этот раз, на 25-летний юбилей, в Берлине создали "Световую границу" (нем. Lichtgrenze).




Лампы были собраны в бранденбургском городке Нутеталь (нем. Nuthetal) на одном из предприятий Красного Креста для людей с ограниченными возможностями. Каждый элемент стены состоял из 40 деталей.




Арт-инсталляция была установлена вдоль условной границы и протянулась на 15 километров.




Надувные Шары из натурального каучука размером примерно 60 см.




Каждый шар заполнялся 120 литрами гелия.




Световая граница с Кольхоф-Тауэр.




Световая граница у Потсдамской площади.




Световая граница у здания Рейхстага.






Световая граница у художественной галереи East Side Gallery, которая расположена вдоль реки Шпрее. Там, где есть изображение целующихся Брежнева и Хонеккера.




Наверное, большинство думало, что в воздух шары полетят тоже светящимися, так, что их будет видно в воздухе, но нет. Наверное, большинство думало, что шары полетят в воздух все сразу и одновременно, но нет, они запускались с приблизительно секундным интервалом один за одним.

К сожалению, сразу после официальной части, большое число стоек (уже без шаров) были растащены. Некоторые из них в первые часы после церемонии даже появились на Ибее (кое-где выставленные по цене в 8000 евро).

Еще раз с наступающим, Друзья!


Все мои путешествия начинаются с поиска авиабилетов и сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
лучшие цены
комментарии