«Остальгия»

| Материал предоставлен рекламодетелем |




Знаете, что такое «Остальгия»? Это ностальгия восточных немцев по исчезнувшей Германской Демократической Республике. Стране, годовщина исчезновения которой отмечается ежегодно 3 октября.

Как это выглядит:

Как это выглядит? «Осси», то есть восточные немцы, выкатывают из гаражей смешные машинки – «Трабанты», надевают военную форму и другую одежду родом из исчезнувшего государства. А затем собираются, чтобы в кругу родных и друзей вспомнить, какой была жизнь до 1990 года.

Неудивительно, что хваткие бизнесмены вовсю эксплуатируют тему «жизни в ГДР», продавая самые разнообразные товары с эмблемой Германской Демократической Республики. Вот, например.



Вообще, тема ностальгии за прошлым в бывших социалистических странах – одна из самых популярных и востребованных. Россия в этом смысле, конечно же, не исключение. В ходу не только майки, футболки и прочая одежда с советскими гербами, портретами Ленина и другой символикой СССР, но и современные электронные гаджеты, чей внешний вид или позиционирование как-то связано с ушедшими временами социализма.

В Рунете то и дело мелькают рекламные слоганы «а-ля Маяковский», стилизированные советские плакаты и прочая ностальгическая атрибутика. Кое-кто вообще строит продвижение своих продуктов на ассоциировании их с «советским качеством». Яркий пример тому – русский бренд bb-mobile Techno.



Штирлиц, Мюллер, Маркс, Энгельс, Ленин, и планшеты с цельнометаллическими корпусами. Такой вот ассоциативный ряд. Причём всячески подчёркивается, что гаджеты спроектированы в России, что корпус чуть ли не чугунный, а внутреннее «железо» такое же мощное, как у «американцев» и «корейцев», с которых первоначально был «содран» дизайн планшета.

В общем, bb-mobile Techno – это своё, родное. Хоть и позаимствованное за границей. Сразу вспоминается советское «Пепси», кроссовки Adidas, которые стали шить в СССР после Олимпиады-80, и прочие «заграничные» вещи, адаптированные для русского человека с русской душой.

У нас, конечно, нет такой «Остальгии», как у восточных немцев, но спрос на «советскую нетленку» всё равно есть. Причём даже у тех, кто родился после 1991 года, и СССР вообще не видел.

Да, мы, люди, идеализируем наше прошлое, где было множество надёжных вещей, а также утерянных в XXI веке чудес, вроде дружбы народов. Разочаруемся ли мы, если вдруг попадём туда, в ушедшие дни – вот вопрос.
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Четыре города в Рурской области

    Извилистая и ведущая в никуда лестница в Дуйсбурге, нестандартная церковь и старинный собор в Эссене, две обычных улицы в Бохуме и телебашня в Дортмунде – об этих местах и коротко об этих промышленных городах Рурской области читайте в этой записи.
  • Следующая запись →

    Крупнейший ландшафтный зоопарк в Европе

    В Берлине два крупных зоопарка: Цоологишер гартен и Тирпарк. Первый, более известный, расположен на Западе Берлина в парке Тиргартен, второй – на Востоке в районе Фридрихсфельде. Берлинский «Цоо» я покажу в другой раз, сегодня смотрим Тирпарк, между прочим, крупнейший ландшафтный зоопарк в Европе.
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии