Радиоволны и редкие виды Берлина
Дельта, кило, зеро, танго, юниформ... — так на фонетическом алфавите звучят позывные DK0TU, с которых начинается каждый сеанс связи группы радиолюбителей берлинского Технического университета. Их радиостанция расположена непосредственно под крышей и большими антеннами главного корпуса ТУ. Именно туда, в гости, для погружения в мир техники и электромагнитных волн, меня недавно пригласил один приятель. О том, что такое любительская радиосвязь и кто такие радиолюбители я расскажу в этом эксклюзивном репортаже. Кроме того, я покажу несколько новых видов Берлина.
2
Согласно российскому регламенту радиосвязи, "Любительская радиосвязь" — это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
Примерно то же самое в немецком регламенте. Группа радиолюбителей Технического университета Берлина — это объединение страстно увлекающихся людей, в большинстве своем студентов и профессоров университета, которые приходят в свою радио-коморку, чтобы изучать работу и устройство радиоволн, пытаются создавать всевозможные устройства, строить антенны и общаться с другими радиолюбителями со всего мира.
3
Не каждый в клубе радиолюбителей может выходить на "связь с миром". Сначала нужно получить разрешение в организации, регламентирующей такой вид деятельности. Слушать можно всем, переговариваться - не всем. Мой товарищ при мне вышел на связь с каким-то итальянцем, рассказал откуда мы, и что я в гостях на их радиостанции. После сеанса связи ведется протокол (аппаратный журнал), куда записывается дата, время (UTC), позывные собеседника.
4
Радиолюбители шлют друг другу так называемые QSL-карточки, которые являются подтверждением проведенной радиосвязи.
5
Нашли из России. Позывной RN3DHU принадлежит Геннадию Буркину. Сеанс радиосвязи был произведен в 2013 году.
6
Весь мир разделен на квадраты радиозон, чтобы можно было легко ориентироваться.
7
Догадаетесь, что это за устройства?
8
"Компас" (азимут индикатор), показывающий в какую сторону направлена подключенная в данный момент антенна на крыше.
9
10
11
О технических возможностях радиоклуба. Радиолюбители из Технического университета имеют возможность вещать на всех диапазонах от 160 м до 3 см. Особенной гордостью истории для является Meteorscatter 2 м и EME (Земля-Луна-Земля) 70 см. Кроме того, у них есть разрешение на вещание для 6 м.
12
13
14
Все остальные технические детали лучше упустить.
15
Поднимаемся на крышу смотреть антенны, любоваться видами и закатом.
16
17
Помните, я как-то рассказывал про американскую шпионскую станцию?
18
Теперь там есть бесплатный беспроводной интернет благодаря вот этой тарелочке на крыше ТУ.
19
Дальше только фотографии.
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
До связи! Roger.
Отредактированно: