Финская крепость близ Хельсинки




В середине 18 века, когда Финляндия являлась частью Королевства Швеции, начинается строительство морской крепости на островах близ Хельсинки. Король Фредрик I дает ей название Свеаборг (Шведская крепость). В 1788 году она служит базой во время войны против России. С 1808 и в течение 110 лет — базой уже российского флота. В 1918 после финской гражданской войны территория крепости бастионного типа входит в состав Финляндии и получает название Суоменлинна (Финская крепость). Во время Второй мировой она является базой для береговой артиллерии, противовоздушной обороны и подводного флота...

Историческое значение этого места колоссальное, а что там находится сегодня? Смотрим!

На сегодняшний день некогда шведско-русско-финская морская крепость не только популярный туристический аттракцион, Суоменлинна - один из административных районов Хельсинки c около восьмьюстами жителями.

2

3

4


До крепости можно добраться на водной маршрутке, курсирующей в летний сезон, или на пароме, отправляющемся с площади Кауппатори, напротив президентского дворца.

5


Недорогой дневной билет в обе стороны можно приобрести в кассе у причала или там же в автоматах. Замечательная иллюстрация с ценами.

6

7


Сооружения крепости и гарнизонные строения были восстановлены и переоборудованы в квартиры, рестораны и музеи.

8

9


Церковь Суоменлинны, построенная как православная в 1854 году для русского гарнизона, ставшая в начале 1920-ых евангелистической лютеранской. Шпиль церкви служит маяком.

10


Внутри.

11

12


На островах функционируют 6 музеев: исторический главный, исторический шведского периода, военный, подводная лодка, музей старых игрушек, музей таможни.

13


Подводная лодка "Весикко", построенная в Финляндии в 1930-ых годах и принимавшая участие во Второй мировой войне.

14


Построенная в конце девятнадцатого века береговая линия обороны с песчаными валами и пушками.

15

16

17


Дуло одной из пушек.

18


Взят на прицел. Огонь?

19


Отставить огонь!

20


Расстояния по островам совсем небольшие, все очень просто обходится пешком.

21

22

23

24

25

26

27


Возвращаюсь в город.

28


"Хельсинки-Ай" с одной черной кабинкой.

29


Про столицу Финляндии пока всё.

30
Отредактированно:
  • ← Предыдущая запись

    Хельсинки — Запад или Восток?

    В 1808 года русская императорская армия перешла русско-шведскую границу и начали наступление на столицу — город Або (сейчас это финский город Турку). Только спустя месяц была объявлена война. Население заверяли в сохранении прежних религий, законов и привилегий. Это была известная тактика, применявшаяся при присоединении новых земель.
  • Следующая запись →

    Рига. Хорошо ли быть в Европе?

    Латвия — еще одна страна, имевшая прямое отношение к России, сейчас в Европе (см. также рассказ о Финляндии). Очень коротко об этапах: в 1940 году Верховный Совет СССР принимает Латвию в состав СССР, с 1941 по 1944 вся территория страны окупирована вермахтом, в 1991 году СССР признает независимость Латвии...
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
комментарии