Музей сахара и сахарное искусство - фотоблог о путешествиях

Музей сахара и сахарное искусство

Мне очень нравятся необычные специализированные музеи. Мы с вами уже побывали в гамбургском музее специй и люнебургском музее соли. На этот раз я приглашаю вас посетить берлинский музей сахара — самый первый сладкий музей мира. Кроме того, сегодня мы познакомимся с сахарным искусством.

1


Сахар был знаком человеку ещё с древних времён. Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из берёзового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруссии — из петрушки. Именно в Индии нашли способ получать сахар из тростника (см. первую фотографию).

2


Для добывания сахара срезают стебли сахарного тростника до их цветения. Срезанные стебли раздавливают и отжимают сок. В соке содержится около 18% сахара и около 80% воды. Потом к соку добавляют гашеную известь и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации. В настоящий момент — это один из основных способов получения сахара. Лидирующие позиции в мире по производству и экспорту сахара занимают Бразилия, Индия и Китай.

3


Также сахар получают из сахарной свёклы. Интересный факт: именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (нем. Andreas Sigismund Marggraf) обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.

4


Сахар бывает сыпучим, твёрдым, кусковым, колотым, леденцовым, коричневым, каменным...

5


Берлинскому музею сахара больше 100 лет. Он был основан в 1904 году.

6


Здесь вы познакомитесь с историей сахара. Сам музей не так уж и большой, но интересной информации и предметов много.

7

8

9


Сахар со всех стран мира.

10

11

12

13

14


Давайте посмотрим, как создаются необычные изделия из сахара. Совершенно случайно мы попали на небольшую демонстрацию, которою проводят сотрудники музея раз в неделю по воскресеньям. Так как времени было совсем немного, нам показали только принцип работы с сахаром (карамелью). Мастер на наших глазах создал рождественский венок с тремя свечками. Для этого ему понадобились ингредиенты и предметы, которые вы видите на фотографии:

15

16


В контейнерах у него были заранее изготовленные сахарные (карамельные) пластинки разных цветов. Для получения практически любого цвета он использует жёлтые, красные, синие и белые пластинки. Мастер кладёт необходимое количество сладкого материала под специальную лампу. После того, как сахарные пластинки разогрелись, с материалом можно делать практически всё что угодно. Растягивая руками и снова складывая тянущуюся массу, можно придать материалу однородный (ну или почти однородный) цвет. Так был создан рождественский венок.

17


Теперь переходим к свечкам и подставкам под свечи. Для подставок мастер не стал брать готовый материал, он растопил сахар на миниатюрной электроплитке, добавив какой-то тёмный пищевой краситель.

18


Когда вещество закипело, он вылил его небольшими порциями на специальную доску.

19

20


После того, как наши подставочки немножко остыли и стали твёрдыми, их можно продекорировать.

21


Чтобы сэкономить время, две свечки были уже заранее приготовлены. Последнюю свечку мастер сделал на месте. Охлаждаем подставку под феном и крепим к свече.

22


Осталось только приклеить к основанию.

23


Получился вот такой сладкий рождественский венок. Ничего особенного конечно, но главное, что мы поняли принцип.

24


Это целое искусство. Имея весь "инструментарий", творить можно и в домашних условиях. Если кому-то стало очень интересно, можно зайти, например, сюда и узнать подробнее о сахарном искусстве.

25


Небольшое видео для усиления впечатления (на английском):




На сегодня всё, Друзья. Не ешьте много сахара, всё хорошо в меру.


1. В каких количествах вы потребляете сладкое?
— Ем сахар в любых формах и огромных количествах
— Очень люблю сладкое. Думаю, что потребляю сахар выше нормы
— В нормальных количествах
— Стараюсь меньше есть сладкого
— Вообще не ем ничего сладкого. Сахар - зло!
— Затрудняюсь ответить

2. Какой сахар вы предпочитаете?
— Сахар-песок
— Сахар в кубиках (рафинад)
— Потребляю и тот и другой
— В других формах


Ссылка на опрос в ЖЖ: http://gavailer.livejournal.com/118859.html


Все мои путешествия начинаются с поиска авиабилетов и сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
лучшие цены
комментарии