Украинцы и структура Чикаго - фотоблог о путешествиях

Украинцы и структура Чикаго




Если в Нью-Йорке славянским районом считается Брайтон-Бич, то в Чикаго это Украинская деревня. Поэтому, продолжая знакомство с Винди-сити, мы в первую очередь заглянем туда, и я коротко расскажу о переселении украинцев в Америку. Также в этой записи читайте о Великом чикагском пожаре, архитектуре, пространственной структуре и ориентировании в городе.


Первая волна эмигрантов из Украины в США началась в период с 1870 по 1915 годы. По большей части это были бедные украинцы, желавшие получить лучшую жизнь в Америке. В те времена в Чикаго они составляли вторую по численности славянскую этническую группу после поляков.

2


Вторая волна уже более образованных украинцев, покинувших Украину в связи с политическим и экономическим давлением со стороны государства, последовала после Первой мировой войны и установления Советской власти.

На годы между 1948-1955 пришлась третья волна переселения. После Второй мировой войны в Америку по большей части эмигрировали образованные украинцы, вынужденные покинуть свою родину из политических соображений.

Четвертой волной считается начало 1990 гг., первые года после развала СССР (читайте также запись о массовом переселении немцев в Германию).

3

4


Однозначной локализации украинского населения в Чикаго не было, но уже с периода первой волны большая концентрация славянского населения была в месте, известном под названием Украинская деревня (англ. Ukrainian Village).

5

6


Она расположена западнее Даунтауна, ограничена Division Street на севере, Chicago Avenue на юге, Western Avenue на западе и Damen Avenue на востоке.

7


Пешком из центра до Украинской деревни можно дойти примерно за час.

8

9


По некоторым данным там до сих пор проживает около 15 тысяч этнических украинцев.

10

11


На ряду с типичными двухсемейными домами в чикагском стиле (англ. two-flat), в украинской деревне были распространены односемейные малоэтажные строения.

12

13


Переходя к теме структуры города, нельзя не вспомнить Великий чикагский пожар 1871 года, во время которого было сожжено более 17 тысяч зданий и без крова осталось около 90 тысяч человек. Пожар несомненно повлиял на существующий облик города и в результате стал началом нового и улучшенного Чикаго.

14


Географически город делится рекой "Чикаго" на Северную, Западную и Южную части. Если в Чикаго идти на Восток, то когда-нибудь вы точно увидите озеро Мичиган.

Самый первостепенный ориентир — обозначение сторон света у названий улиц. Каждая "вертикальная" улица, авеню или бульвар в начале названия содержат буквы N или S (север, юг), каждая "горизонтальная" - W или E (запад, восток). Исходными улицами являются Стейт-стрит (англ. State St.), идуюая с севера на юг, и Мэдисон-стрит (англ. Madison St.), тянущаяся с запада на восток.

15

16

"Горизонтальные" улицы, расположенные южнее Мэдисон-стрит нумеруются: 8-ая улица, 25-ая улица, 187-ая улица... От перекрестка Стейт-стрит/Мэдисон-стрит также начинается нумерация домов во все направления. Если сразу понять эту структурную логику, то ориентироваться в городе очень просто. Чикагцы-пешеходы по номерам улиц умеют даже рассчитывать расстояние и время в пути до точки назначения.

Историческим центром города является Луп (англ. Loop, "петля"), получивший название от опоясывающей его надземной железной дорогой.

17


Центр Чикаго высотный.

18


Остальной город — маловысотный и выглядят примерно так:

19

20

21


В один из дней пребывания я принял участие в пешеходной прогулке по даунтауну Чикаго (кстати, бесплатной).

22


Американец Том (на предыдущей фото в кепке), проживший 20 лет в Чикаго, провел по центру, рассказал о структуре города, истории, тонкостях архитектуры,

23


показал необычное здание тюрьмы в самом центре,

24


провел в общественную библиотеку.

25

26


В Нью-Йорке после 1916 года ввели запрет на строительство больших плоских поверхностей в архитектуре небоскребов и перешли на здания с уступами (англ. setbacks, step-backs), а вот в Чикаго тень от небоскребов людям мешала меньше, ступенчатые здания встречаются намного реже.

27


Первое и последнее здание в Америке, целиком построенное из нержавеющей стали — Inland Steel Building.

28

29


Атриум Мол (англ. Atrium Mall).

30

31

32


Великий пожар положил начало деятельности архитекторов чикагской школы. Традиционно чикагский стиль отличала каркасная стальная конструкция зданий, вертикальность линий, облицовка красным кирпичом и три секции - нижний уровень, верхний уровень с выступающим карнизом и центральная однородная часть.

33


В одной из следующих частей расскажу про общественный транспорт.



Средний Запад и Юго-Восток США
Часть 1. Просто большая Америка
Часть 2. Первое знакомство с Чикаго
Часть 3. Главная высота Чикаго
Часть 4. Украинцы и структура Чикаго


Все мои путешествия начинаются с поиска авиабилетов и сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
лучшие цены
комментарии