Два Копенгагена: будущее и наркотики - фотоблог о путешествиях

Два Копенгагена: будущее и наркотики




Копенгаген. Один город и два абсолютно разных по сути мира, две противоположности: самый молодой район Ёрестад и квартал сквоттеров Христиания. С одной стороны построенный на базе современных функциональных технологий "город будущего" с эффективной и продуманной городской средой. С другой — специфического вида "город свободы, мечты и надежды на новую жизнь", город, в котором господствует самоуправляемое общество и легкие наркотики. Какой Копенгаген выберете вы?


Вариант №1. Район Копенгагена Ørestad. Строительство этого амбициозного градостроительного проекта началось в 1992 году. На месте будущего "самого удобного жилого района в мире" была затеяна масштабная стройка. Изначально на территории 600 метров в ширину и 5 километров в длину планировалось создать преимущественно бизнес-район, где будут жить 20 тысяч человек и работать 80 тысяч. По ряду причин концепцию пришлось изменить, и здесь возник удобный для жизни человека жилой район со скандинавским подходом к качеству. У создателей получилось не всё (например, не решена проблема с ветрами), но реализовать удалось очень многое.

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

(фотографии из-за погоды вышли несколько серыми)


Вариант №2. Свободный город хиппи — Христиания. Возник в семидесятых годах, когда группа хиппи вселилась в заброшенные казармы короля Кристиана (отсюда и название, не имеющее отношение к христианам). Людям было нужно место для летнего лагеря, в котором они смогли бы воплотить некоторые свои мечты в реальность. Множество людей из различных слоёв общества поселилось в казармах с надеждой на новую жизнь, которая должна была стать жизнью общины, где каждый мог быть свободным. В настоящий момент здесь живет около 1000 человек. Некоторое время назад огромной проблемой Християнии были тяжелые наркотики, с которым посредством "районной гражданской войны" удалось справиться. Теперь только свобода, самоуправление и легкие наркотики.

22

23

24

25

26

27

28

29


Найти это место очень просто. Христиания расположена в центре города в районе Кристиансхавн около этой церкви:

30

31


Вариант №1:




или вариант №2.




Друзья, какой район вам ближе по духу и почему?

Во второй части короткой серии "По разные стороны Эресунна" я покажу классический Копенгаген и его детали.


По разные стороны Эресунна
Часть 1. Два Копенгагена: будущее и наркотики
Часть 2. Копенгаген
Часть 3. Мальмё


Все мои путешествия начинаются с поиска авиабилетов и сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
лучшие цены
комментарии