Ходорковский на свободе. Первая пресс-конференция - фотоблог о путешествиях

Ходорковский на свободе. Первая пресс-конференция

Довольно символично было выбрано место для проведения первой большой пресс-конференции Михаила Ходорковского спустя 36 часов на свободе — Музей Берлинской стены. Несколько лет назад я публиковал из музея материал Дело Ходорковского — Лики несправедливости. Это место является символом свободы, ему присущ характер многолетней борьбы с политическими режимами.

25 октября 2003 года он был арестован. Больше 10 лет боролся и провел в местах заключения. 20 декабря 2013 года благодаря многолетним усилиям адвокатов, средств массовой информации, благодаря немецким дипломатам, он оказался на свободе.

Первые фотографии с пресс-конференции и коротко о том, что говорил Михаил Ходорковский смотрите и читайте ниже.






У Музея Берлинской стены (нем. Mauermuseum, Haus am Checkpoint Charlie), где 22 декабря прошла пресс-конференция.

3

4

5


На ней присутствовали несколько сотен журналистов со всех стран. Ажиотаж был колоссальный.

6

7


Родные и близкие Ходорковского.

8


Отец Борис Моисеевич.

9


Михаил Борисович поблагодарил всех за многолетнюю поддержку.

10

11

12

13


Встреча продлилась около часа.

14

15

16


Главные моменты, о которых сказал экс-глава ЮКОСа:
— Основной целью ставится борьба за права политзаключенных в России.
— Михаил Ходорковский сообщил, что он не собирается возвращаться в бизнес.
— Он не собирается заниматься политикой и бороться за власть.
— Он собирается заниматься общественной деятельностью.
— Он пока не планирует возвращаться в России, т. к. пока нет окончательного решения Верховного суда.


Вступительное слово Михаила Ходорковского:

Дорогие друзья,

Я от всей души благодарен всем вам, кто пришел сюда сегодня. Я понимаю, что у всех разные цели, разные интересы, но в какой-то мере я их воспринимаю как интерес и ко мне, и к моей стране. Я за это благодарен. Главная цель моя сегодня – выразить благодарность. Я прекрасно понимаю, что если бы не усилия очень многих людей и у нас в стране, и во всем мире, я бы сегодня был не здесь.

Не в последнюю очередь мое освобождение стало возможным благодаря средствам массовой информации, в том числе и тем, которые вы представляете. Большое всем спасибо. Я считаю, что внимание СМИ позволят очень многим людям, которые сегодня несправедливо находятся в наших российских тюрьмах, сохранять жизнь, здоровье и надежду на освобождение. Я хочу, чтобы вы приняли от меня и от нас всех благодарность за это.

Я лично, естественно, очень благодарен за поддержку, которую мне оказывали мои друзья, мои бизнес-партнеры и, конечно, главное – моя семья. На протяжении этих десяти лет. Если бы я не чувствовал этой поддержки, мне было бы трудно выдержать. Я очень благодарен господину Гансу-Дитриху Геншеру. Его усилиями была достигнута точка, с которой, может быть, «дело ЮКОСа», приведшее к десяткам, если не сотням, сломанных судеб, «дело ЮКОСа» начало заканчиваться. Наконец. Спустя десятилетие. Я очень благодарен фрау Ангеле Меркель, о роли которой в том, что я сегодня на свободе, я узнал находясь уже здесь, и имею возможность пользоваться теми источниками информации, которые для большинства из вас являются абсолютно обычными. Для меня они все новые. Фейсбуки, Твиттеры. Когда я попал в тюрьму, этого ничего не было (смеется).

Очень много людей и организаций сыграли свою роль во всем этом процессе. Я всем им бесконечно благодарен, и я прошу прощения, что не могу поблагодарить всех, хотя бы потому, что я не всех знаю. Я очень хочу поблагодарить Музей Берлинской стены и его уважаемого директора Александру за то, что сегодня нас принимают здесь, и за то, что они не забывали обо мне и моих товарищах по несчастью все эти годы. Большое вам спасибо. Я благодарен за сегодняшнюю экскурсию по музею, это было совершенно незабываемое ощущение – и не только в том разделе, который вы посвятили «делу ЮКОСа». Спасибо вам, спасибо.

Я хочу еще раз поблагодарив всех собравшихся, тем не менее извиниться за то, что не смогу особенно вдаваться в подробности. У меня по-прежнему в тюрьме остаются товарищи, товарищи по несчастью: мой друг, Платон Леонидович Лебедев, Алексей Пичугин, многие люди по-прежнему еще находятся в ситуации - я сегодня об этом читал, что неназванные представители силовых структур говорят, что мы еще не сняли все вопросы к тем людям, которые сегодня остаются в России – я, честно сказать, надеялся, что после слов президента на пресс-конференции, «третье дело» ушло в прошлое. Но, видимо, еще не все в России из силовиков так считают.

В России остались и другие политзаключенные, не только связанные с «делом ЮКОСа». Не надо воспринимать меня как символ того, что в России политзаключенных не осталось. Я прошу вас воспринимать меня как символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению даже тех людей, освобождение которых не предполагалось никем. Нам просто надо продолжать работать над тем, чтобы в России, да и в других странах мира, политзаключенных не осталось. Во всяком случае, я буду делать в этом направлении то, что от меня зависит.

Думаю, что многие хотели бы меня спросить о том, что я планирую делать дальше. Как это ни странно...а может быть, и не странно это звучит для нашего быстрого века, я только 36 часов назад получил свободу, и какие-то планы на будущее я не считал возможным строить, потому что главное, что подкашивает заключенного – это надежда, которая в последний момент оказывается не случившейся. Так что над тем, что и как делать дальше, мне еще предстоит думать, советоваться с моими друзьями. И я это обязательно буду делать.
(khodorkovsky.ru)


17


Крепкого здоровья, больших успехов и удачи в общественной жизни, жизни на свободе.


Есть предложения или вопросы? Пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер  |  gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия


Все мои путешествия начинаются с поиска авиабилетов и сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
лучшие цены
комментарии