Компактная камера без кнопки спуска затвора — Canon PowerShot N - фотоблог о путешествиях

Компактная камера без кнопки спуска затвора — Canon PowerShot N

+++  Независимый обзор. Камера на тест предоставлена компанией Canon  +++


В мою предыдущую поездку в Северную Америку я на всякий случай прихватил с собой маленькую цифровую мыльницу. Так как у меня
не было второй камеры (не считая телефон, который в основном использую для инстаграма), её пришлось одолжить (это была Canon Ixus). Я фотографировал ей в нью-йоркском Гарлеме, в Сан-Франциско и Канаде, делал небольшие видео для себя, снимал, когда батареи были посажены. После этой поездки у меня проскочила мысль о приобретении своего компактного варианта.

Основное предназначение для себя я видел в следующем: фотоаппарат должен быть маленьким и легким, функциональным и неприметным, чтобы у него была мощная батарея, чтобы он снимал Full-HD видео (моя основная камера этого не умеет). И вот, совсем недавно, Canon, словно прочитав мои мысли, прислал на тест очень любопытную новую модель. О ней и пойдет речь в сегодняшнем независимом обзоре. Я расскажу о плюсах, упомяну минусы, покажу, на что она способна и замечу, почему эта камера подойдет начинающим, и будет полезна опытным фотографам.

Итак, давайте разбираться, как снимает курьезная на первый взгляд Canon PowerShot N — цифровая камера без кнопки спуска.




Камера в ширину - семьдесят восемь целых, шесть десятых миллиметра, в высоту - шестьдесят целых и два десятых миллиметра, в глубину - двадцать девять целых и три десятых миллиметра и у нее (для тех, любит фотографии большого размера и веса) двенадцать тысяч и сто килопикселей. На этом, пожалуй, с цифрами и закончим, главное для обычного обывателя — это удобство в использовании и удовольствие от съемки. Лично меня не интересует, что в моей зеркалке стоит процессор DIGIC 3, а в этой камере DIGIC 5. Поэтому, кто ожидает технические данные, могут сразу смело переключиться (например, сюда). Самое главное — это результат. На это и обращу основное внимание.

Для получения первого впечатления, предлагаю посмотреть красивый двух с половиной минутный ролик:




Чтобы по-настоящему испытать эту модель, я взял её в предыдущие поездки по Германии: в Ганновер, во Франкфурт, в Висбаден и несколько сказочных немецких городков в Гессене. Я принципиально не стал брать с собой большую зеркалку, чтобы понять, на сколько хорош (или плох) PowerShot N в реальных условиях. Пожалуй, в этом месте можно сразу сделать небольшой вывод: она умеет снимать и очень достойно. Читали же предыдущий пост Немецкая средневековая сказка? Так вот, никто из читателей и читательниц не заметил, что абсолютно все фотографии сделаны не на зеркальную, как обычно, а на компактную миниатюрную камеру.

2


Дизайн и эргономика. В Кэноне по сути создали довольно курьезный дизайн: у камеры вместо кнопки спуска затвора используется кольцо на объективе. Для съемки необходимо нажать на кольцо сверху или снизу. Здесь же расположено отдельное кольцо зума. Еще есть поворотный на 90 градусов сенсорный экран, который удобен при съемке с необычных ракурсов (про ракурсы будет отдельный комментарий ниже). Из минусов: то и дело пальцы попадали в обзор объектива, следовательно, в последствии - на фотографии. Из-за неумения непроизвольно нажимается кольцо спуска. Т. е. изначально нужно поэкспериментировать с вариантами хвата и привыкнуть к новой конституции фотоаппарата. Зато после этого получаешь удовольствие от использования.

3


Все детали камеры отработаны с филигранной точностью и любовью. Скорее всего, в руках своего обладателя камера будет не просто обычной мыльницей, а станет модной дизайнерской игрушкой и статусным аксессуаром. У нее даже есть крепежи для ремешка с двух сторон, чтобы можно было носить на шее, как в старые добрые времена. Эдакая квадратная "инстаграм"-камера.

WiFi, GPS через мобильные устройства. PowerShot N позволяет создавать яркие снимки и мгновенно делиться ими с друзьями. Через WLAN очень быстро удалось подключить камеру к смартфону. На фотоаппарате есть даже отдельная кнопка для быстрой связи. Также можно напрямую подключиться к интернету, к ноутбуку, к WiFi-принтеру. У кого нет смартфона, смогут мгновенно отправлять картинки в социальные сети. Из минусов: процесс подключения к WiFi-сетям, расстановки GPS-меток могут вызвать трудности у неопытных пользователей. Т. е. может понадобиться инструкция.

4


Режимы съемки. В камере есть 11 основных режимов съемки: Автоматический, Гибридный автоматический (новый режим, в котором перед съемкой каждого кадра выполняется запись 4-х секундного видео, в конце дня создается видеоролик с кадрами, не попавшими в съемочный день), Программный (есть возможность сделать настройки), Рыбий глаз (съемка с одноименным эфектом), Эффект миниатюры (съемка с эффектом тил-шифт), Эффект игрушечной камеры (с затемнением краев — виньетированием), Мягкий фокус (с эффектом легкого размытия изображения), Монохромный (черно-белая съемка), Скоростная съемка для замедленного воспроизведения, "Творческий снимок" (после съемки мотива, создается сразу несколько вариантов изображения на выбор), съемка видео в формате Full-HD.

5


Такое обилие режимов открывает дверь в мир творчества и экспериментов. Очень впечатлил режим Слоу-моушен. Правда, есть большой минус: такое видео (если мне не изменяет память 29 кадров в секунду) записывается в очень маленьком формате: 320 на 240 точек. Хотя смотреть на результат очень весело (особенно при съемке родных, друзей, знакомых), смех до слез в хорошей кампании обеспечен. Вот несколько нейтральных фрагментов в режиме замедленной съемки:




Батарея. Для моего ритма использования камеры в путешествиях батарея показалась слабой, хватило всего на 3-4 часа полного заряда. Однако, на один день при среднем ритме её будет хватать. Есть возможность подзарядить через USB-кабель.

С этой камерой непрерывно хочется ставить эксперименты, пробовать снимать с нестандартных ракурсов. Так выглядит мой результат:

6

7

8

9

10

11

12

13

14


То и дело в кадр попадаются мною любимые детали:

15

16

17

18


Работа восьмикратного зума:

19

20


Макро:

21

22


Портрет:

23


С двухсотметровой высоты во Франкфурте-на-Майне:

24

25

26


Франкфуртская биржа:

27

28


На самом длинном эскалаторе в Европе.

29


Цветы:

30

31


Ночные мотивы:

32

33

34


Canon PowerShot N:

35


В сравнении с другими камерами:

36


Другие фотографии:

37

38

39

40

41

42

43

44

45


Итог и выводы. На первый взгляд странная и курьезная камера Canon PowerShot N очень достойно показала себя в эксплуатации. Фотографии высокого качества, которые в дополнительной обработке не нуждаются (для не фотографов). Радует возможность съемки полноценного Full-HD видео и Slow Motion. Радует возможность спонтанной и относительно скрытой фотосъемки. Камера просто толкает на эксперименты и творчество, что просто здорово. Камера очень кампанейская, создает настроение. Лично на меня функция беспроводной связи впечатления не произвела, батарея показалась относительно слабой, оптический стабилизатор изображения иногда подводил. Впрочем, в общем и целом, довольно хороший и достойный компактный вариант цифровой камеры. Будет полезен как начинающим, так и опытным фотографам. Ориентировочная цена: 12-13 тысяч рублей.


Все мои путешествия начинаются с поиска авиабилетов и сранения цен на отели
Оставить отзыв, задать вопрос, поставить лайк
лучшие цены
комментарии